- Главная
- Росреестр информирует
Росреестр информирует
Вид разрешенного использования земельного участка (ВРИ) – это характеристика земельного участка, которая определяет его назначение и позволяет понять, как именно можно использовать такой участок, а также можно ли на нем что-либо построить.
С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который изменил порядок регистрации сделок с земельными участками и прав на здания.
«Мобильный инспектор» - это специализированное программное обеспечение, предназначенное для проведения оценки соответствия и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с помощью мобильных устройств и стационарных компьютеров.
Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то в Российском законодательстве предусмотрены запреты на некоторые из них. В соответствии с п.3 ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. С учетом ст. 28 ГК РФ, а также ст. 60 СК названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей.
Сделки с недвижимостью, в которых участвует несовершеннолетний ребенок, являются непростыми. Не все знают особенности правового положения несовершеннолетних, а несоблюдение норм закона при операциях с недвижимостью влечет недействительность сделки.
Правительство утвердило официальный перечень признаков, по которым земельные участки считаются неиспользуемыми. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ст. 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 марта 2025 года, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Человеку дополнительно даётся 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.). В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал. После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
В 2025 году Управлением Росреестра по Смоленской области запланирована работа по обследованию 248 геодезических пунктов, расположенных на территории Смоленской области. За три весенних месяца 2025 года осуществлены выезды для обследования 91-го геодезического пункта, а точнее — 91-го пункта государственной нивелирной сети, расположенных в Смоленском, Демидовском, Кардымовском, Ярцевском, Сафоновском, Вяземском, Гагаринском, Новодугинском, Сычевском округах Смоленской области. Управление располагает информацией о закладке на территории Смоленской области 592-х пунктов государственной нивелирной сети I и II классов. Напомним, нивелирные пункты – это знаки, закрепляемые в грунте или в стенах сооружений и находящиеся в конкретной точке земной поверхности с известной высотой над уровнем моря.
В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 11.08.2022 № Пр-1424 по вопросам реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» продолжаются мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями об административных границах и границах территориальных зон в Смоленской области.
Одним из актуальных вопросов является: «Где можно получить сведения о координатах пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС)?»
Контрольные (надзорные) мероприятия по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации проводятся специалистами Управления Росреестра по Смоленской области в соответствии с возложенными на ведомство полномочиями.
|