Рекомендации по выбору плодоовощной продукции
Для того чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов потребителям рекомендуется следовать правилам при покупке плодоовощной продукции: покупать сельхозпродукцию в специализированных местах торговли (рынки, магазины, павильоны), где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке продукции обращайте внимание на санитарно - техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Не следует покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Не покупайте овощи, ягоды и фрукты с признаками порчи.
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах - вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Покупая овощи, ягоды и фрукты, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта: плоды и овощи должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта, без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности; вкус и запах – свойственные данному сорту, без постороннего запаха и вкуса. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
Спелые качественные ягоды (в частности, клубнику) можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, у клубники темно-красный без пятнышек; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.
При покупке обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды, скорее всего несвежие. Ягоды, персики, абрикосы - скоропортящиейся продукты, поэтому не покупайте их большое количество, если не собираетесь из них что-либо готовить. С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши. Абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.
Территориальный отдел информирует, что в случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер, информация о них публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru
Покупайте качественную плодоовощную продукцию и будьте здоровы!