- Главная
- КУЛЬТУРА И СПОРТ
- Туризм
Туризм
Монастырщинский минимальный округ занимает юго–западную часть Смоленской области. Расположенный в бассейне реки Вихры, отличается множеством памятных мест, связанных со значительными событиями истории России.
Поселок Монастырщина расположен в 50 км от Смоленска на реках Вихра, Железняк и Глинка. О времени его основания сведений не сохранилось. Название поселка происходит от названия ручья Монастырщизны, или Монарщизны. Ручей, в свою очередь, название получил от земель, пожалованных монастырям. Такое объяснение происхождения названия села представляется наиболее убедительным.
В 1784 г. было две Монастырщины – сельцо и местечко, принадлежавшие полоцкому стольнику М.К. Голынскому. В сельце жил только помещик, в местечке же проживало 215 крепостных, стояла деревянная церковь, работала синагога, имелось три торговые лавки.
В 1929 г. Монастырщина стала районным центром Смоленской (тогда Западной) области.
Монастырщинский муниципальный округ не раз за свою историю оказывался на острие главных событий в государстве Российском.
В 1667 году были подписаны документы знаменитого Андрусовского перемирия. В Мигновичах, где находился посольский стан, произошло рождение российской почты, первой не только на Смоленщине, но и на Руси. Во времена Северной войны штаб Петра I располагался в Соболево-Воробьево, где до сих пор жив любимый дуб государя. Здесь рождались, в том числе и тексты указов о реформе русской азбуки. Монастырщинская земля помнит поражение шведского короля Карла XII, чудом избежавшего пленения нашими войсками у речки Городни. В конце XVIII века на всю Россию прогремели заговорщики-дворяне из Смоляничей. В сельце Васильево располагалось имение родителей Павла Пестеля, где декабрист работал над текстом «Русской правды». В годы Великой Отечественной войны в деревне Крапивна базировался легендарный авиаполк «Нормандия – Неман», во время оккупации района немцами в поселке были уничтожены здания партийных, советских организаций, культурных учреждений, промпредприятий, жилые дома, расстреляны и замучены сотни граждан.
На улице Революционная в посёлке Монастырщина находится братская могила 68 воинов Советской Армии, погибших в 1941-1943гг., в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Установлена скульптура.
Воинское захоронение является объектом регионального значения. Регистрационный номер единого государственного реестра 671410172930005.
В 20 км от посёлка Монастырщина, по автомобильной дороге Монастырщина-Раёвка, расположена деревня Андрусово. С этим местом связана одна из страниц истории. Здесь, в д.Андрусово, 30 января 1667г. был заключён договор о перемирии России с Польшей. В этом месте установлен небольшой каменный монумент в честь Андрусовского перемирия. Автобусное сообщение от автостанции п. Монастырщина.
У автодороги Монастырщина - Смоленск, на правом берегу реки Вихры, в 9 км от Монастырщины, расположена деревня Соболево. Здесь находится памятник природы регионального значения «Дуб Петра I ». В 1708г. в связи с Северной войной, здесь находился штаб русской армии во главе с Петром I. Под необхватным дубом Пётр I подписал ряд указов.
«Дмыничи» - культурно-этнографический комплекс.
Обзорная экскурсия в районном историко-краеведческом музее.
Визуальная экскурсия в МБУК «Монастырщинское межпоселенческое библиотечное объединение».
Экскурсионный маршрут Монастырщина - Андрусово к памятному знаку в честь подписания Андрусовского перемирия в1667 году между Россией и Речью Посполитой.
Экскурсия в д. Крапивна у памятного знака в честь базирования авиаполка «Нормандия-Неман» в годы Великой Отечественной войны.
Экскурсия в краеведческом музее Соболевской основной школы имени А.Н. Попова и посещение знаменитого более 400-летнего Петровского дуба.