- Главная
- КУЛЬТУРА И СПОРТ
- Инклюзивный туризм
Инклюзивный туризм
Монастырщинский минимальный округ занимает юго–западную часть Смоленской области. Расположенный в бассейне реки Вихры, отличается множеством памятных мест, связанных со значительными событиями истории России.
Поселок Монастырщина расположен в 50 км от Смоленска на реках Вихра, Железняк и Глинка. О времени его основания сведений не сохранилось. Название поселка происходит от названия ручья Монастырщизны, или Монарщизны. Ручей, в свою очередь, название получил от земель, пожалованных монастырям. Такое объяснение происхождения названия села представляется наиболее убедительным.
В 1784 г. было две Монастырщины – сельцо и местечко, принадлежавшие полоцкому стольнику М.К. Голынскому. В сельце жил только помещик, в местечке же проживало 215 крепостных, стояла деревянная церковь, работала синагога, имелось три торговые лавки.
В 1929 г. Монастырщина стала районным центром Смоленской (тогда Западной) области.
Монастырщинский муниципальный округ не раз за свою историю оказывался на острие главных событий в государстве Российском.
В 1667 году были подписаны документы знаменитого Андрусовского перемирия. В Мигновичах, где находился посольский стан, произошло рождение российской почты, первой не только на Смоленщине, но и на Руси. Во времена Северной войны штаб Петра I располагался в Соболево-Воробьево, где до сих пор жив любимый дуб государя. Здесь рождались, в том числе и тексты указов о реформе русской азбуки. Монастырщинская земля помнит поражение шведского короля Карла XII, чудом избежавшего пленения нашими войсками у речки Городни. В конце XVIII века на всю Россию прогремели заговорщики-дворяне из Смоляничей. В сельце Васильево располагалось имение родителей Павла Пестеля, где декабрист работал над текстом «Русской правды». В годы Великой Отечественной войны в деревне Крапивна базировался легендарный авиаполк «Нормандия – Неман», во время оккупации района немцами в поселке были уничтожены здания партийных, советских организаций, культурных учреждений, промпредприятий, жилые дома, расстреляны и замучены сотни граждан.
Многие достопримечательности доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажем про объекты, которые можно включить в инклюзивные маршруты.
Музей
В историко-краеведческом музее Монастырщинского муниципального округа Смоленской области, экспозиции представлены в трёх залах, этнографическом, военном и выставочном.
Этнографический зал выполняет информационно-просветительскую функцию. Коллекция зала свидетельствует о хозяйственных занятиях, культуре населения Монастырщинской волости. В зале размещены посуда и утварь, орудие труда, предметы быта, одежда из шерсти и льна.
В военном зале, в разделе «Боевой и трудовой Славы», размещены экспозиции включающие в себя письма, фотографии, орудия и снаряды времен Великой Отечественной войны, экспозиция посвящённая участникам локальных событий, воинам-интернационалистам.
Экспозиция «Наши земляки» рассказывает о замечательных людях Смоленщины и России – сыновьях Монастырщинской земли, героях Советского союза, их в районе 13. Учёных - профессоре Рябкове Г.Т., скульпторе Гращенкове В.С.
В выставочном зале регулярно проходят выставки работ творческих людей района. Здесь можно увидеть разнообразные по направлениям произведения, как самых маленьких, так и самых опытных мастеров.
Монастырщинский музей одно из пространств, на основе которого проходят мероприятия (экскурсии, выставки, лекции, музейные уроки).
На базе музея работает клуб «Наследие, объединяющий любителей истории, географии, архитектуры и искусства.
Посещение Монастырщинского историко-краеведческого музея, осуществляется бесплатно для всех категорий граждан. Имеется пандус.
Памятники
На улице Революционная в посёлке Монастырщина находится братская могила 68 воинов Советской Армии, погибших в 1941-1943гг., в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Установлена скульптура.
Воинское захоронение является объектом регионального значения. Регистрационный номер единого государственного реестра 671410172930005.
В 20 км от посёлка Монастырщина, по автомобильной дороге Монастырщина-Раёвка, расположена деревня Андрусово. С этим местом связана одна из страниц истории. Здесь, в д.Андрусово, 30 января 1667г. был заключён договор о перемирии России с Польшей. В этом месте установлен небольшой каменный монумент в честь Андрусовского перемирия. Автобусное сообщение от автостанции п. Монастырщина.
У автодороги Монастырщина - Смоленск, на правом берегу реки Вихры, в 9 км от Монастырщины, расположена деревня Соболево. Здесь находится памятник природы регионального значения «Дуб Петра I ». В 1708г. в связи с Северной войной, здесь находился штаб русской армии во главе с Петром I. Под необхватным дубом Пётр I подписал ряд указов.
В центре посёлка на улице Советской расположен храм Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Московский Патриорхат. Рославльская Епархия. Успенский храм воздвигнут в 1906 году. Имеется пандус.
Культурно-этнографический туристический комплекс "Дмыничи"
Посетители культурно-этнографического комплекса познакомятся с элементами оформления придомового пространства, характерного для барских усадеб, но не потерявшего свою актуальность и в настоящее время. Речь идет о русском саде для средней полосы России. На месте можно будет ознакомиться с благоустройством, озеленением территории и большим ассортиментом декоративных растений.
Смоленская область, Монастырщинский район, д. Дмыничи.