- Главная
- КУЛЬТУРА И СПОРТ
- Инклюзивный туризм
Инклюзивный туризм
Монастырщинский минимальный округ занимает юго–западную часть Смоленской области. Расположенный в бассейне реки Вихры, отличается множеством памятных мест, связанных со значительными событиями истории России.
Поселок Монастырщина расположен в 50 км от Смоленска на реках Вихра, Железняк и Глинка. О времени его основания сведений не сохранилось. Название поселка происходит от названия ручья Монастырщизны, или Монарщизны. Ручей, в свою очередь, название получил от земель, пожалованных монастырям. Такое объяснение происхождения названия села представляется наиболее убедительным.
В 1784 г. было две Монастырщины – сельцо и местечко, принадлежавшие полоцкому стольнику М.К. Голынскому. В сельце жил только помещик, в местечке же проживало 215 крепостных, стояла деревянная церковь, работала синагога, имелось три торговые лавки.
В 1929 г. Монастырщина стала районным центром Смоленской (тогда Западной) области.
Монастырщинский муниципальный округ не раз за свою историю оказывался на острие главных событий в государстве Российском.
В 1667 году были подписаны документы знаменитого Андрусовского перемирия. В Мигновичах, где находился посольский стан, произошло рождение российской почты, первой не только на Смоленщине, но и на Руси. Во времена Северной войны штаб Петра I располагался в Соболево-Воробьево, где до сих пор жив любимый дуб государя. Здесь рождались, в том числе и тексты указов о реформе русской азбуки. Монастырщинская земля помнит поражение шведского короля Карла XII, чудом избежавшего пленения нашими войсками у речки Городни. В конце XVIII века на всю Россию прогремели заговорщики-дворяне из Смоляничей. В сельце Васильево располагалось имение родителей Павла Пестеля, где декабрист работал над текстом «Русской правды». В годы Великой Отечественной войны в деревне Крапивна базировался легендарный авиаполк «Нормандия – Неман», во время оккупации района немцами в поселке были уничтожены здания партийных, советских организаций, культурных учреждений, промпредприятий, жилые дома, расстреляны и замучены сотни граждан.
Многие достопримечательности доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажем про объекты, которые можно включить в инклюзивные маршруты.
Экскурсия или самостоятельный осмотр экспозиции Монастырщинского историко-краеведческом музея.
В историко-краеведческом музее Монастырщинского муниципального округа Смоленской области, экспозиции представлены в трёх залах, этнографическом, военном и выставочном.
Этнографический зал выполняет информационно-просветительскую функцию. Коллекция зала свидетельствует о хозяйственных занятиях, культуре населения Монастырщинской волости. В зале размещены посуда и утварь, орудие труда, предметы быта, одежда из шерсти и льна.
В военном зале, в разделе «Боевой и трудовой Славы», размещены экспозиции включающие в себя письма, фотографии, орудия и снаряды времен Великой Отечественной войны, экспозиция посвящённая участникам локальных событий, воинам-интернационалистам.
Экспозиция «Наши земляки» рассказывает о замечательных людях Смоленщины и России – сыновьях Монастырщинской земли, героях Советского союза, их в районе 13. Учёных - профессоре Рябкове Г.Т., скульпторе Гращенкове В.С.
В выставочном зале регулярно проходят выставки работ творческих людей района. Здесь можно увидеть разнообразные по направлениям произведения, как самых маленьких, так и самых опытных мастеров.
Монастырщинский музей одно из пространств, на основе которого проходят мероприятия (экскурсии, выставки, лекции, музейные уроки).
На базе музея работает клуб «Наследие, объединяющий любителей истории, географии, архитектуры и искусства.
Посещение Монастырщинского историко-краеведческого музея, осуществляется бесплатно для всех категорий граждан.
Обращаем ваше внимание, что при каждом посетителе с ограниченными возможностями здоровья должен быть сопровождающий. Имеется пандус.
На центральной площади посёлка Монастырщина установлен бюст дважды Героя Советского Союза Колдунова Александра Ивановича. 27 октября 1950 г. В деревне Мощиново Стегримовского сельсовета на родине дважды Героя Советского Союза Колдунова Александра Ивановича был установлен на постаменте из серого полированного гранита бронзовый бюст. Скульптор – А.С. Кондратьев, архитектор – А.Н. Сотников.
В 1967 году бюст вместе с постаментом был перенесен в районный центр, п. Монастырщину и установлен на центральной площади.
Александр Иванович Колдунов родился 20 сентября 1923 года в деревне Мощиново Монастырщинского района Смоленской области, умер 9 июля 1992 года в Москве. Окончил в Подмосковье среднюю школу и аэроклуб. С 1941 года в Советской Армии, В действующей армии с 1943 года, после выпуска из Качинской военной авиационной школы летчиков.
Дважды Герой Советского Союза – 1944 г. и 1948 г.
В послевоенные годы А.И. колдунов окончил военно-воздушную академию в 1952 году и военную академию Генштаба в 1960. Был командиром полка, дивизии, затем заместитель командующего и командующий авиацией округа ПВО, командир объединения, а с 1970 года – войсками Московского округа ПВО, с 1975 года первый заместитель главнокомандующего, а в 1978-86 годах – главнокомандующий войсками ПВО, заместитель министра обороны СССР. Главный маршал авиации, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов. С 1982 года почетный гражданин города Смоленска.
У подножия памятника А.И. Колдунова открыта Аллея Героев в ознаменование выдающихся заслуг перед Родиной Монастырщинцам - воинам и труженикам. Объект является культурным наследием регионального значения. Регистрационный номер государственного реестра 671410167490005.
На улице Революционная в посёлке Монастырщина находится братская могила 68 воинов Советской Армии, погибших в 1941-1943гг., в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Братская могила № 1 расположена в п. Монастырщина Монастырщинского района Смоленской области. Могила обнесена металлической оградой высотой один метр.
В 1955 году, внутри ограды установлен памятник – скульптура одиночного солдата на постаменте. Общая высота памятника с постаментом 4.30 м. Памятник изготовлен из мраморной крошки, постамент – из кирпича.
На постаменте укреплена гипсовая овальная плита, обрамленная лавровым венком с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 194145 гг.»
На месте захоронения сооружен надмогильный холм размером 1,5 х 2 метра, который обнесли цоколем высотой 30 см. Могила озеленена, посажены декоративные насаждения и цветы.
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 531, 1092, 620, 1229, 742 стрелковых полков, 46 гвардейского кавалерийского полка, 45 мотострелковой бригады, 761 артиллерийского полка, 43 мотострелковой бригады, 312 штурмового полка, 250 танкового полка, 115 кавалерийского полка, 164 аэродромного полка ПВО, 237 мотострелкового полка, принимавших участие в обороне и освобождении района и павшие смертью храбрых в боях за Родину.
В 1952 году в братскую могилу перенесены останки погибших воинов из деревень: Коровино, Слобода, Каменка, Буда, Снеберка, Лынды, Крапивна, Дудино, п. Монастырщина и Красная Заря.
6 апреля 1965 года решением Монастырщинского райисполкома, для постоянного ухода и наблюдения, могила передана Монастырщинской средней школе.
Всего в могиле захоронено 114 останков погибших воинов.
Воинское захоронение является объектом регионального значения. Регистрационный номер единого государственного реестра 671410172930005.
В 20 км от посёлка Монастырщина, по автомобильной дороге Монастырщина-Раёвка, в деревне Андрусово Монастырщинский муниципальный округ Смоленской области установлен памятный знак в виде каменной глыбы.
На камне написано: «Здесь, в деревне Андрусово, 30 января 1667 года был заключён договор о перемирии России с Польшей, по которому Смоленск окончательно возвращён русскому государству. Условия Андрусовского перемирия в 1686 году закреплены вечным миром».
Памятный знак внесён в список памятных мест истории и культуры Смоленской области решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1974 года.
У автодороги Монастырщина - Смоленск, на правом берегу реки Вихры, в 9 км от Монастырщины, расположена деревня Соболево. Здесь находится памятник природы регионального значения «Дуб Петра I ». С приближением армии шведского короля Карла XII к русской границе Петр I переместил свой штаб из Мигновичей в Соболево и находился в нем с 10-го (возможно, с вечера 9-го) до 17 сентября 1708 года. В Соболеве штаб Петра I получил реляцию о сражении 9 сентября на Городне. Находясь в Соболево, Петр I нашел время заняться русской азбукой, утвердил алфавит, сделал ряд распоряжений по переводу и изданию книг политического содержания. Существует предание, что Петр любил сидеть под вековым дубом в центре села. Это дерево, помнящее великого реформатора России, до сих пор стоит в Соболеве, на табличке рядом с ним можно прочитать, что возраст дуба черешчатого – 400 лет. Это знаковое место, где государь планировал победы и занимался мирным устройством, наверное, должен хотя бы раз в жизни посетить каждый политик и реформатор. Кто знает, вдруг благодаря ауре этого места в голову государственным мужам придут идеи не менее гениальные, чем те, что посещали когда-то Петра.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Монастырщина.
В 1906 году в центре села Монастырщина был построен храм в русском стиле. Храм действовал до 1930 года. Спустя 11 лет, в 1941-м, в нем снова стали совершаться богослужения. В 1947 году местные власти попросили здание храма под Дом культуры, которого не было в районном центре, пообещав возвратить. Однако позже приспосабливали его под склад, под магазин, под спортзал. Был создан проект, заложен фундамент, завезены материалы... 14 марта 1989 года Совет по делам религий разрешил вернуть верующим здание Успенского храма. Большой вклад в его восстановление внесли настоятели прихода – протоиерей Богдан Гайдук и протоиерей Михаил Бевцик.
2 октября 1994 года храм был вновь освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1996 году в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России Смоленская область» Монастырщинский храм упоминается как «Церковь Успения». Протоиерей Михаил Бевцик, желая восстановить историческое название храма, направил прошение Владыке Кириллу (ныне Патриарху Московскому и всея Руси) с просьбой о переименовании храма. Таким образом, через 49 лет храм обрел свое историческое название.
Имеется пандус.
Церковь Вознесения Господня в Мигновичах.
Первый деревянный приход был построен в Мигновичах на средства прихожан еще в 1700 году. В 1771 г. он перестраивается, и до наших дней сохранилась постройка чуть более позднего периода, а именно 1859 года.
Архивные документы говорят, что освящение храма состоялось накануне Великого поста в марте этого же года. Светлое Христово Воскресение прихожане встречали уже в новом храме 164 года тому назад.
Чуть больше двух веков ранее, в 1667 году, именно на этом месте, пишут историки, находилась изба делегации русского посольского приказа во главе с выдающимся дипломатом А.Л. Ордин-Нащокиным. Именно он вел переговоры с Польшей, что длились 9 месяцев и закончились подписанием Андрусовского перемирия.
Здесь же, в Мигновичах, в двух шагах от посольского приказа, по его распоряжению в 1668 г. была устроена первая в России государственная ямская почтовая станция. Историки сходятся во мнении, что это была первая почтовая станция не только на Смоленщине, но и на Руси.
40 лет спустя, в сентябре 1708 года, здесь же, рядом с построенной в 1700 году деревянной церковью, накануне сражения между главными силами шведского короля Карла XII и армиями Петра I краткое время располагался штаб русского императора.
Во времена всеобщего и повсеместного периода закрытия храмов церковь Вознесения Господня в Мигновичах этой участи также не избежала. В 1937 году она была отдана под избу-читальню, а Церковь Вознесения Господня в Мигновичах.
Первый деревянный приход был построен в Мигновичах на средства прихожан еще в 1700 году. В 1771 г. он перестраивается, и до наших дней сохранилась постройка чуть более позднего периода, а именно 1859 года.
Архивные документы говорят, что освящение храма состоялось накануне Великого поста в марте этого же года. Светлое Христово Воскресение прихожане встречали уже в новом храме 164 года тому назад.
Чуть больше двух веков ранее, в 1667 году, именно на этом месте, пишут историки, находилась изба делегации русского посольского приказа во главе с выдающимся дипломатом А.Л. Ордин-Нащокиным. Именно он вел переговоры с Польшей, что длились 9 месяцев и закончились подписанием Андрусовского перемирия.
Здесь же, в Мигновичах, в двух шагах от посольского приказа, по его распоряжению в 1668 г. была устроена первая в России государственная ямская почтовая станция. Историки сходятся во мнении, что это была первая почтовая станция не только на Смоленщине, но и на Руси.
40 лет спустя, в сентябре 1708 года, здесь же, рядом с построенной в 1700 году деревянной церковью, накануне сражения между главными силами шведского короля Карла XII и армиями Петра I краткое время располагался штаб русского императора.
Во времена всеобщего и повсеместного периода закрытия храмов церковь Вознесения Господня в Мигновичах этой участи также не избежала. В 1937 году она была отдана под избу-читальню, а в 1943 г., во время немецкой оккупации, храм был открыт для богослужений, она действовала в период фашистской оккупации. При отступлении гитлеровцев в 1943 году, когда село было полностью сожжено, церковь совершенно не пострадала. Уцелело всего два строения. Храм был третьим.в 1943 г., во время немецкой оккупации, храм был открыт для богослужений, она действовала в период фашистской оккупации. При отступлении гитлеровцев в 1943 году, когда село было полностью сожжено, церковь совершенно не пострадала. Уцелело всего два строения. Храм был третьим.
Храм работает ежедневно: с 9:00 – 13:00, в праздничные дни с 8:30.
Культурно-этнографический туристический комплекс "Дмыничи"
Культурно-этнографический туристический комплекс «Дмыничи» создан на пограничной западной территории России Смоленщины с Беларусью.
Здесь, на порубежных землях, зафиксированы военные столкновения и крупные битвы, мирные переговоры и подписание важных государственных документов. Родилась почта России, была Северная война, заключено Андрусовское перемирее, базировался французский авиаполк Нормандия-Неман и мн. др. Другая особенность района заключается в том, что почвы в нем считались «весьма плодородны» и землеобрабатывание находилось «в лучшем виде», сеяли предпочтительно пшеницу и рожь. Уезд называли «магазейном» - житницей губернии. Не случайно, создавая свой «Хозяйственный календарь», в котором даны рекомендации по всем отраслям сельского хозяйства и вообще хозяйственной деятельности, помещик В.С.Храповицкий обращался к опыту крестьян и землевладельцев Краснинского уезда, частью которого был нынешний Монастырщинский район. И наконец, пограничное положение уезда сказалось на его национальном составе: здесь бок о бок проживали белорусы, русские, евреи, татары, поляки, немцы и т.д. Такая «смесь» народов позволила появиться самобытной культуре, вобравшей в себя национальные качества жителей уезда.
Создание культурно-этнографического комплекса «Дмыничи» обусловлено следующими причинами:
1. Появление культурно-этнографического комплекса на землях исчезнувших деревень оживит местность, будет способствовать решению социальных проблем. .
2. Создаваемый культурно-этнографический комплекс должен стать местом, где проводится целенаправленная воспитательная работа, формируется уважительное и внимательное отношение к жизни предыдущих поколений, патриотические чувства, в частности, гордость за свою малую родину.
3. Планируемый культурно-этнографический комплекс будет способствовать удовлетворению рекреационных запросов той части населения, которая хотела бы остаться наедине с природой, окунуться в неспешную жизнь без суеты и информационного прессинга. Для этой цели на территории комплекса предусматривается строительство стилизованной мини-гостиницы со всеми необходимыми для современного человека удобствами.
4. Создавая культурно-этнографический комплекс ставим также цель познакомить желающих с теми элементами повседневной деятельности, которые были характерны для быта Х1Х –ХХ вв. Например, научить печь хлеб в русской печи, плести кружева и т.д. Для этого будут организованы специальные мастер-классы.
5. Для детей предусматривается знакомство с миром домашних животных (коровы, кони, овцы, кролики), которые для маленьких жителей города стали настоящей экзотикой. Данный раздел культурно-этнографического комплекса будет способствовать решению как просветительских, так и воспитательных задач.
6. Посетители культурно-этнографического комплекса познакомятся с элементами оформления придомового пространства, характерного для барских усадеб, но не потерявшего свою актуальность и в настоящее время. Речь идет о русском саде для средней полосы России. На месте можно будет ознакомиться с благоустройством, озеленением территории и большим ассортиментом декоративных растений.
Смоленская область, Монастырщинский район, д. Дмыничи.









































































































