Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

03.03.2014 16:07Просмотров: 6Шаги газификации

Газификация района является одной из самых актуальных и волнующих тем для монастырщинцев. Отсутствие природного газа тормозит развитие инфраструктуры, отрицательно сказывается на привлечении в район инвесторов, мешает перспективному развитию территории. Да и самим жителям уже порядком надоело испытывать неудобства, живя в XXI веке и к тому же в крупнейшей газовой державе мира. С приходом большого газа всё меняется. Во-первых, возрастает интерес к району у инвесторов, будут появляться новые инвестиционные площадки, а, следовательно пополнится дополнительными финансовыми средствами бюджет района. Во-вторых, и это главное, улучшатся условия жизни конкретных людей, для которых природный газ - это удобство, комфорт, решение многих бытовых проблем.

О перспективах газификации района мы беседовали с главой Администрации муниципального образования «Монастырщинский район» Виктором Борисовичем ТИТОВЫМ.

Газ пришёл в район, как мы помним, не так уж давно - в 2002 году: 1 мая губернатор А.Д. Прохоров торжественно перерезал ленточку в микрорайоне Марысино, и газ появился в домах первых 39 семей монастырщинцев. "Наша жизнь" писала тогда: "Район будет непременно газифицирован в ближайшие годы. На 2003 год запланировано строительство газопровода до Монастырщинской средней школы и к Татарской средней школе с переводом их котельных на природный газ". Но, как говорится, скоро сказка сказывается... Минуло 12 лет. В Монастырщинскую школу газ пришёл только в 2012 году, а в Татарской его ждут и поныне. За предшествующие годы кроме райцентра, к сожалению, ничего практически и не было сделано. На селе по-прежнему "бился в тесной печурке огонь"... Газифицировано всего 10% сельских населённых пунктов. Лишь в последние годы мы видим серьёзные шаги администрации района в решении этого наболевшего вопроса, в продвижении газа на село.

- Виктор Борисович, как обстоят на сегодняшний день дела с газификацией района? 

- В 2012-13 годах, действительно, наметились серьёзные подвижки в газификации. И люди это реально ощутили. Как пример тому - наша центральная школа. Да, как писала районная газета в 2002 году, газовая труба, действительно, подошла к школе в 2003 году, но так и оставалась в заглушенном состоянии долгих 9 лет. Лишь в 2012 году нам удалось, наконец, газифицировать Монастырщинскую школу, решив тем самым, множество проблем. Это и экономия значительных средств, но, конечно, самое главное то, что детям в школе стало тепло и комфортно. Следом за школой, уже в прошлом году, газифицирован единственный в районе детский садик. Вот в этом и состоит социальная ориентированность работы районной администрации.

Следующие наши параллельные шаги - газификация села. Это наш основной приоритет. По опросу "Народной экспертизы", проведенной партией "Единая Россия" летом прошлого года, основным наказом избирателей стала именно газификация. Согласитесь, газ- это уже не только удобство для населения, а насущная необходимость. Печально, что мы, как тот сказочный Емеля,  въехали в XXI век на печке.

Наш район вошёл в областную программу и программу, инвестируемую ОАО "Газпром".

По этим программам сейчас разрабатываются ПСД (проектно-сметная документация) на межпоселковый газопровод Монастырщина - Октябрьское -Соболево -Стегримово протяжённостью 16,2 км, строительство которого запланировано на 2015 год. 

По заказу администраций Слободского и Соболевского сельских поселений уже выполнена предпроектная документация по строительству распределительного газопровода низкого давления по жилой зоне в д. Октябрьское (3,5 км), дд. Крапивна и Слобода (5,8 км), д. Соболево (4,4 км), д. Стегримово (4,5 км). Определено количество домовладений на присоединение к газораспределительной сети проектируемого газопровода высокого давления: в д. Октябрьское (95), д. Соболево (70), д. Стегримово (90). В стадии решения находится вопрос и о газификации 135 домовладений деревень Крапивна и Слобода.

Администрациями района с участием областных специалистов проведены и проводятся сходы граждан сельских поселений, выбраны уполномоченные по вопросам газификации. Приняты заявления от жителей на их участие по софинансированию разработки ПСД по внутрипоселковому распределительному газопроводу.

Кроме того, в текущем году за счёт средств областного бюджета будет выполнена ПСД по строительству ветки газопровода Монастырщина - Багрецы - Гоголевка. В этом же году по Программе "Специальная надбавка Газпрома" планируется изготовление ПСД на ведение газификации в деревнях Сычёвка, Турки, Барсуки.

- А когда газ фактически войдёт в дома жителей деревень Слободского и Соболевского сельских поселений нашего района?

- В 2015 году, если будет выполнено непременное условие "Газпрома" - к декабрю этого года помимо наличия ПСД должны быть построены и сети низкого давления в домовладениях, которые запланированы к подключению газа. И таких домовладений, готовых к подводу газа, должно быть к началу 2015 года не менее 80% от их общего числа, а это где-то более 200, если говорить более точно!

- Сумеем ли мы эти условия выполнить?

- Сделаем для этого всё, от нас зависящее, а иначе, зачем тогда нам было вступать в эти самые Программы?

- Какие-то есть ещё нюансы, Виктор Борисович, в этом вопросе?

- Встречаясь с людьми на сходах, мы обговариваем с ними вопрос изготовления в этом году ПСД на сети низкого давления за счёт средств населения. С одного домовладения это будет порядка 12-16 тысяч рублей. Много это или нет? По этому, и другим вопросам мы и ведём диалог с людьми. Тут есть и ещё один нюанс. Если проекты будут оплачены за счёт населения, то тогда отпадает нужда в проведении торгов, аукционов и прочих необходимых в этом деле процедур. А тем самым, мы выигрываем время, чтобы успеть сделать ещё больше! Следует понимать, что жителям придётся оплатить лишь работы по внутридомовому газоснабжению, а да потребителя газопровод будет проложен совершенно бесплатно.

Чтобы достичь хорошего для района результата по участию в программах, мы и проводим теперь регулярно сходы, первый из которых прошёл ещё 10 декабря. Проводим их и в наступившем году. В отношении самофинансирования людьми этих работ, хочу сказать, что большинство из них согласны на это условие. Допустим, что касается Стегримова, то согласны буквально все жители!

- А что у нас в татарско-раёвской зоне? 

- В 2013 году закончено строительство межпоселкового газопровода Татарск-Раёвка стоимостью 5,191млн. рублей.

В 2012 году за счёт областного (50%) и местного (50%) бюджетов была разработана проектно-сметная документация газоснабжения жилой зоны д. Раёвка (протяжённость распределительных сетей - 3,4 км, стоимость проекта составила 2 млн.784 тыс. рублей). ПСД была сдана на госэкспертизу и было получено положительное заключение по этому объекту.

Но строительство газоснабжения жилой зоны этой деревни предполагается, в том числе, и за счёт федерального бюджета, поэтому необходимо пройти ещё экспертизу и в Санкт-Петербурге. Этот вопрос мы держим на контроле, и он обязательно будет решён. Губернатор А.В. Островский пообещал ускорить решение данного вопроса.

- Какие планы по газификации остальных направлений по селу?

- Согласно областной Программы мы планируем прокладку газопровода до д. Досугово. В этих планах, изготовление в 2015 году ПСД на газопровод высокого давления. Подобные планы, но на 2016 год, есть и на изготовление ПСД межпоселкового газопровода Бурхово -Слобода. Будем решать вопросы по газификации деревень Кадино и Доброселье.  В дальнейших планах решение вопроса по Железняковско-Любавичскому направлению.

Надеемся, что область включит эти деревни в областную программу газификации. Будем искать и другие источники для решения этих задач. В частности, мы обратились за поддержкой к депутату Смоленской областной Думы Александру Калугину. Постоянно контактируем и с другим нашим депутатом Артёмом Туровым. Надеюсь, что они помогут решить нам многие вопросы, в том числе и с разработкой ПСД по Кадино и Доброселью.

- Мы больше говорили с Вами о сельских поселениях, а какие планы по райцентру? 

- В целом по посёлку в планах администрации на ближайшую перспективу отказаться от высокозатратных и малоэффективных угольных котельных, которые, к тому же, ухудшают экологическую обстановку. В прошлом году запущены в работу 2 блочных газовых модуля (детский сад "Солнышко", Администрация района), закрыты 4 угольных котельных.

Детская школа искусств и центральная библиотека переводятся на индивидуальное отопление уже в этом году. Сейчас документация по ним проходит экспертизу.

В планах перевод на индивидуальное газовое отопление многоквартирных домов по улицам Мира, 25 Сентября, территории СХТ и переулку Молодёжный. Работы по ним находятся на разных стадиях решения. На все эти работы нам необходимо порядка 41 млн. рублей. В полном объёме эту сумму в текущем году область профинансировать, наверное не сможет. Поэтому, думаю, полный переход на индивидуальное отопление в райцентре мы закончим в 2015 году.

Напомню, что в 2013 году на работы по переводу 59 квартир монастырщинцев на индивидуальное газовое отопление нами было освоено 17 млн. рублей.

Нынче же будут запущены ещё два блочных газовых модуля (по ул. Мира (возле общежития) и в ЦРБ).

- Ощутима ли польза от перевода отопления на газ?

- Конечно! Тут и создание комфортных условий и экономия средств. К примеру, если взять районную Администрацию, то если в 2013 году наши ежемесячные затраты на отопление составляли 331 тыс. рублей, то в этом 220 тысяч. Экономия в месяц составляет 111 тысяч рублей! Для нашего дотационного района, когда приходится считать каждую копейку, это, конечно же, очень выгодно! Я уже не говорю про то, что люди работают теперь в комфортных условиях! Для меня, как руководителя Администрации, это весьма приятный факт!

- Спасибо, Виктор Борисович, за содержательную беседу, надеюсь, что всё задуманное воплотится в жизнь, а благодарность людей будет лучшей оценкой работы районной Администрации!

По материалам газеты: "Наша Жизнь"

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!