Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

09.09.2020 10:28Просмотров: 3Профилактика педикулеза

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население района, что в Смоленской области за 7 месяцев 2020 года уровень заболеваемости населения педикулезом снизился на 10,3% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. За 7 месяцев зарегистрировано 339 случаев педикулеза; интенсивный показатель составил 35,71 на 100 тысяч населения (2019г – 39,82 на 100 т.н.).

На долю детей до 14 лет приходится 85,3%. Как и любое другое заболевание, педикулез проще предотвратить, чем вылечить. Профилактика педикулеза — комплекс мероприятий, основная цель которых связана с ограничением прямых контактов с потенциально зараженным человеком.

Вошь — паразитирующее насекомое, жизнедеятельность которого напрямую зависит от длительности контакта с человеком. Быстро перемещаться от одного человека к другому паразиту помогают лапки в форме крючков, которыми они цепляются за волосяной и кожный покров.

Основной симптом педикулеза — зуд волосистой части головы, преимущественно в области затылка, висков и темени. Он возникает в ответ на раздражение секретом, препятствующим свертыванию крови, который вши выделяют в месте укуса, что дает им возможность сосать кровь в течение 5—30 мин. Однако далеко не сразу родители понимают, что причина зуда именно вши. Некоторые списывают это на аллергию. Поэтому от момента заражения педикулезом до начала лечения иногда проходит довольно много времени, и к этому моменту педикулез может передаться всем членам семьи. В местах укусов и расчесов можно увидеть нагноения — признак инфицирования бактериями.

Заражение чаще всего происходит:

- при тесном контакте с уже зараженным человеком;

- при нарушении правил личной гигиены;

- при пользовании чужим постельным или нательным бельем.

Обратите внимание, риск подхватить педикулез возрастает в разы в местах большого скопления людей, поездах, детских садах и школах, вокзалах и т.д.

Соблюдая простые правила профилактики, можно обезопасить себя от заражения педикулезом:

- регулярно мыть голову и принимать душ;

- в местах большого скопления людей избегать тесных контактов — кожа к коже;

- никогда не используйте чужие головные уборы, украшения для волос, одежду;

- смена постельного белья должна происходить еженедельно, а нательное белье каждый день;

- глажка или горячая сушка вещей помогает избавиться не только от паразитов, но и гнид;

- после посещения массовых мероприятий нелишним будет провести тщательный осмотр головы на предмет волосяных паразитов.

В организованных коллективах проводится комплекс гигиенических мероприятий с целью предотвращения возникновения вспышки педикулеза.

Но, а если обнаружен педикулез. Что делать?

В случае обнаружения педикулеза необходимо немедленно обратится к врачу по месту жительства или учебы. Противоэпидемические мероприятия по профилактике педикулеза включают: отстранение (изоляция) больного педикулезом, выявление всех лиц, общавшихся с больным, контроль противопедикулезный обработки, наблюдение за больным и контактными в очагах заболевания.  Больные, которым установлен диагноз «педикулез», должны быть допущены в коллектив после обработки и при наличии справки врача-педиатра после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, к которому можно отнести использование специальных химических препаратов, содержащих инсектициды, с последующим полным вычесыванием вшей и гнид и обработкой всей семьи.

Конечно, активный образ жизни современного человека не позволяет исключить вероятность заражения педикулезом на 100%. Но свести к минимуму риски развития заболевания можно, соблюдая несложные правила профилактики и тщательно контролируя состояние кожных покровов.

Соблюдение правил личной гигиены — первый шаг в борьбе с педикулезом.

Специалист-эксперт

Л.В. Шлюшенкова

Назад

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2020  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!