Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

23.07.2020 19:44Просмотров: 59Алексей Островский обсудил с главой Монастырщинского района Виктором Титовым перспективы социально-экономического развития муниципалитета

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Монастырщинского района Виктором Титовым, в рамках которой обсуждались перспективы социально-экономического развития, а также первоочередные задачи и точки роста муниципального образования.

В ходе диалога Виктор Титов доложил Губернатору об основных направлениях деятельности районных властей – в частности, речь шла о ремонте улично-дорожной сети, газификации сельских населенных пунктов, реконструкции учреждений образования и культуры, формировании комфортной городской среды и пр.

Виктор Титов: Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу выразить признательность руководству региона за то содействие, которое оказывается Монастырщинскому району во всех сферах его жизнедеятельности.

Одним из наиболее приоритетных направлений нашей работы является газификация сельских поселений. Начиная с 2012 года, при поддержке Администрации области были газифицированы 8 населенных пунктов [с. Октябрьское, д. Соболево, д. Стегримово, д. Сычевка, д. Крапивна и Слобода, Раевка и Кретово с общей численностью населения около полутора тысяч человек], проложено порядка 34 километров газопроводов низкого давления и 50 километров – высокого.

В рамках реализации областных государственных программ «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области на 2014-2020 годы» и «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области на 2014-2020 годы» в Монастырщине были закрыты 6 неэффективных угольных котельных и построены 6 новых газовых блочно-модульных котельных с реконструкцией тепловых сетей.

Виктор Титов: Это позволило перевести на индивидуальное газовое отопление 26 многоквартирных жилых домов [всего 325 квартир]. Могу сказать, что в последние годы каждый отопительный сезон проходит спокойно, без сбоев.

Алексей Островский: Очень рад это слышать.

Отдельно руководитель муниципалитета остановился на вопросах дорожного строительства.

Виктор Титов:  Всего мы отремонтировали более 70 километров улично-дорожной сети района. В поселке Монастырщина реконструированы практически все центральные улицы [Коммунарная, Революционная, Ленинская, Смоленская, 1-я Краснинская, Октябрьская, Победы, Школьная]. В рамках этой работы мы ориентировались на Вашу, Алексей Владимирович, установку – не просто выполнять работы по замене дорожного полотна, но и обустраивать тротуары, делать съезды для маломобильных групп населения, устанавливать уличное освещение.

Алексей Островский: Всецело одобряю такой подход.

Виктор Титов: Кроме этого, Алексей Владимирович, мы ведем подготовительные работы, необходимые для реконструкции сетей канализации и строительства в районе системы очистных сооружений. Нами уже подготовлена проектно-сметная документация – на ее создание было выделено 3,5 млн рублей из областного бюджета. В свою очередь, сумма строительства [очистных сооружений] превысит 140 млн. Понимаю, что объем средств значительный. В связи с этим мы подали заявку для включения данных мероприятий в федеральную адресную инвестиционную программу [ФАИП] на будущий год.

Алексей Островский: Безусловно, нужно решать такой значимый для Монастырщины вопрос, как строительство очистных сооружений. Подготовьте на мое имя служебную записку, мы изучим ситуацию и направим соответствующее письмо в федеральный центр, чтобы Ваш проект был включен в программу.

Еще одним направлением работы, на котором акцентировал внимание Виктор Титов, стал ремонт социальных и спортивных учреждений района. Так, за последние несколько лет был произведен капитальный ремонт двух спортивных залов в Монастырщине и Новомихайловском, бассейна в Монастырщинской средней школе, который, к слову, не работал более 25 лет, детского сада «Солнышко», где, помимо прочего, были заменены оконные блоки, обновлены детские игровые площадки, выполнено асфальтирование территории и пр. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» в муниципальном образовании была оборудована площадка для сдачи нормативов ГТО.

Вместе с тем, в зоне внимания районных властей – и вопросы реконструкции учреждений культуры. В частности, в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» выполнен капитальный ремонт Раевского и Носковского сельских Домов культуры.

Что касается благоустройства мест массового посещения граждан, то в 2017 году Монастырщина включилась в реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», благодаря чему в поселке, в частности, был приведен в надлежащее состояние ряд дворовых территорий, а также реконструирован центральный парк.

Виктор Титов: Более 25 лет он находился в запустении. Наконец, в прошлом году у нас появилась возможность его восстановить, благоустроить – в парке были обустроены пешеходные дорожки, построены сцена, детская игровая площадка с резиновым покрытием, площадка для игры в баскетбол, установлены спортивные тренажеры, лавочки, урны, фонари, начала работать система видеонаблюдения.

Крайне важным вопросом для Монастырщинского района также является развитие сельского хозяйства.

Алексей Островский: Виктор Борисович, я был удивлен, что и в прошлом году, и в первом квартале нынешнего года ни один сельхозтоваропроизводитель не подал заявку на участие в конкурсах на получение грантовой поддержки. Кроме этого, по итогам минувшего года в муниципалитете на 13% сократилось производство молока. Это меня беспокоит, ведь нам, наоборот, необходимо наращивать объемы выпуска молока. Как Вы можете объяснить эту ситуацию? С чем она связана? Какие шаги планируете предпринять для ее исправления?

Виктор Титов: Что касается получения грантовой поддержки, Алексей Владимирович, то я возьму этот вопрос на контроль, и деятельность в данном направлении будет усилена. В ближайшее время проведем работу с потенциальными грантополучателями для формирования заявки. <…>

Снижение объемов производства молока обусловлено рядом факторов, ключевой из которых – старение поголовья дойного стада и, соответственно, уменьшение молочной продуктивности коров. Я не сомневаюсь, что после приобретения  нетелей  ситуация исправится и производство молока будет увеличено. 

Алексей Островский: Очень на это рассчитываю.

Виктор Титов: В то же время, Алексей Владимирович, хочу сообщить Вам, что районные власти ведут работу по привлечению в муниципалитет новых инвесторов, реализующих проекты в различных отраслях сельского хозяйства. Например, есть планы по строительству козоводческой фермы. Также мы уделяем пристальное внимание введению в оборот невостребованных земель – за последние годы сельхозпредприятиям предоставили в собственность или аренду порядка 13,5 тысяч гектаров земли, на более чем 5 тысячах гектаров были проведены культуртехнические работы, что позволило ввести их в севооборот.

Алексей Островский: Достойный результат.

Виктор Титов: Также наш район – в числе лидеров среди других муниципальных образований Смоленской области в части заготовки кормов. На сегодняшний день план этой работы выполнен уже на 90%.

В продолжение встречи стороны рассмотрели вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Как доложил глава муниципального образования, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, их количество увеличилось на 11 субъектов.

Виктор Титов: Во исполнение Вашего поручения, мы делаем все возможное для того, чтобы оказать малому и среднему бизнесу необходимую антикризисную поддержку, например, ведется работа по отсрочке или снижению арендных платежей.

Алексей Островский: Правильно, Виктор Борисович. <…> Необходимо ли содействие со стороны региональных властей для решения иных вопросов социально-экономического развития муниципалитета?

Виктор Титов: Да, Алексей Владимирович, я бы хотел заручиться поддержкой Администрации региона в части строительства в Монастырщине физкультурно-оздоровительного комплекса. Местные жители очень нуждаются в подобном объекте спортивной инфраструктуры.

Алексей Островский: Согласен, район нуждается в современном ФОКе. Напишите письмо на мое имя, и я дам поручение включить Монастырщину на 2021 год в программу по улучшению условий для занятий физической культурой и спортом, которая реализуется в нашем регионе не первый год благодаря существующим договоренностям с руководством компании ПАО «Газпром» [программа «Газпром – детям»].

   

Источник: https://admin-smolensk.ru/news/news_24210.html

Назад

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2020  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!