информируем


Изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ
Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 382-ФЗ

касающиеся  уголовной  ответственности за невыплату заработной платы

 

Законом скорректированы некоторые положения УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за невыплату зарплаты и иных предусмотренных законом сумм.

Ранее было закреплено следующее. Если руководитель организации, физлицо-работодатель из корысти или иной личной заинтересованности более 2 месяцев не производят установленные законом выплаты, то это влечет уголовную ответственность.

Санкции - штраф (до 120 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 1 года), либо лишение права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность (до 5 лет), либо лишение свободы (до 2 лет). Если наступали тяжкие последствия, применялось более строгое наказание.

До сих пор не существовало единого подхода к применению данных правил. В одних случаях в вину вменялись деяния, связанные с частичной невыплатой, в других - с полной.

Согласно изменениям уголовная ответственность разделяется за частичную и полную невыплату.

В случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев будут штрафовать (при этом размер санкции не изменяется) либо лишать указанного выше права или свободы на срок до 1 года. Такое наказание предусмотрено для случаев, когда платеж меньше, чем половина причитающейся суммы.

За полную невыплату свыше 2 месяцев предусмотрен штраф (от 100 до 500 тыс. руб. или в размере дохода за период до 3 лет) либо лишение свободы и соответствующего права (или только ее) на указанный срок.

Такие же санкции установили и для тех, кто более 2 месяцев предоставляет зарплату ниже МРОТ.

Пересмотрено наказание для случаев, когда наступили тяжкие последствия.  Так согласно ч. 3  деяния,  предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия влекут  наказание  в виде штрафа

в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

         Прокурор Монастырщинского района

         старший советник юстиции                                           Зайцев В.И.


ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ!

 

Прокуратурой Монастырщинского района осуществляется надзор за исполнением требований земельного законодательства на территории Монастырщинского района.

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации

Согласно пункту 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, Перечень которых устанавливается Президентом Российской федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26 утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, согласно которому муниципальное образование «Монастырщинский район» Смоленской области является такой приграничной территорией.

В силу положений действующего законодательства, иностранные юридические лица и граждане, имеющие в собственности земельные участки, которые теперь отнесены к приграничным территориям, не могут в дальнейшем являться их собственниками.

В соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации эти иностранные организации и граждане обязаны в течение года произвести отчуждение земельных участков, которыми они не могут обладать на праве собственности. В противном случае эти участки по решению суда подлежат принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества.

 

Помощник прокурора

Монастырщинского района

юрист 1 класса                                                                             И.К. Шатило

 

 

 

 

26.04.2011


ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ  ПРАВО  ЗАКРЕПЛЕНО  ЗАКОНОМ

 

Федеральный закон № 159 от 22.07.2008 года «Об особенностях  отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»  закрепил преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими имущества при возмездном отчуждении из государственной собственности  субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.

Преимущественное право может быть предоставлено субъектам малого и среднего предпринимательства при следующих условиях:

 1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества;

3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Орган государственной власти субъектов Российской Федерации или орган местного самоуправления, уполномоченные на осуществление функций по приватизации имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности (далее - уполномоченный орган), в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предусматривают в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением вышеуказанных условий.

В течение десяти дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", уполномоченные органы направляют арендаторам - субъектам малого и среднего предпринимательства, соответствующим установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям, копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества (далее - предложение) и проекты договоров купли-продажи арендуемого имущества, а также при наличии задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) требования о погашении такой задолженности с указанием ее размера.

В случае согласия субъекта малого или среднего предпринимательства на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества.

При заключении договора купли-продажи арендуемого имущества необходимо наличие заявления субъекта малого или среднего предпринимательства о соответствии его условиям отнесения к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и документов, подтверждающих внесение арендной платы в соответствии с установленными договорами сроками платежей, а также документов о погашении задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) в размере, указанном в требовании о погашении такой задолженности (в случае, если данное требование направлялось субъекту малого или среднего предпринимательства).

В любой день до истечения срока, установленного частью 4 настоящей статьи, субъекты малого и среднего предпринимательства вправе подать в письменной форме заявление об отказе от использования преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Уступка субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается.

Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ уполномоченного органа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, а также его бездействие в части принятия решения об отчуждении арендуемого имущества и (или) совершения юридически значимых действий, необходимых для реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

 

Прокурор Монастырщинского района

старший советник юстиции                                                            В.И.Зайцев

 

25.04.2011

 


ПРОКУРАТУРА   ИНФОРМИРУЕТ

 

Федеральным законом от 3 мая 2011 года № 92-ФЗ внесены изменения в статью 14 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», согласно которым муниципальным служащим запрещено принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные и специальные звания политических партий, других общественных и религиозных объединений.

Это положение распространяется только на тех лиц, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие в указанными организациями и объединениями.

Аналогичное ограничение ранее уже было предусмотрено для госслужащих.

 

Прокурор Монастырщинского района

старший советник юстиции                                                           В.И.Зайцев

 

16.05.2011


НОВОЕ  В  ПЕНСИННОМ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

Федеральный закон от 3 мая № 94-ФЗ внес изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Поправки касаются пенсии за выслугу лет для федеральных гражданских госслужащих.

Теперь ее назначают и тем, кто уволился по собственной инициативе до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности). При этом стаж гражданской госслужбы должен составлять не менее 25 лет, а период замещения должности непосредственно перед увольнением – не менее 7 лет.

 

Помощник прокурора

Монастырщинского района

юрист 1 класса                                                                                И.К. Шатило

 

16.05.2011


Дополнительные  полномочия прокурора

 

Федеральным законом от 11.07.2011 № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» глава 5 Кодекса дополнена статьей 5.59, предусматривающей ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. Положения указанной статьи не распространяются на случаи, определенные ст.5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации).

Названный Федеральный закон вступил в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования в «Российской газете» - с 25.07.2011 года.

Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления гарантировано ст.ЗЗ Конституции Российской Федерации.

Требования к порядку рассмотрения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обращений граждан установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Субъектами данного правонарушения являются должностные лица, то есть лица, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителя власти, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления. Субъективной стороной правонарушения является вина в форме умысла.

Дела о совершении правонарушений, предусмотренных ст.5.59 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором. Рассмотрение дел осуществляется судьями.

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, в соответствии со ст.5.59 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

Ирина ШАТИЛО                                                                                              помощник прокурора, юрист I класса


 

 

 

 

 

 

 

 


 

Основные разделы

Услуги и сервисы

helloaddblock
400x240
Проект благоустройства
dostizheniya-oblozhka_102 300x250 baner-sajt-1 qr_smartcity67

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - [год] официальный сайт

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
Электронная почта: monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!