Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

29.07.2014 07:28Просмотров: 1Свиноводство под угрозой.

За последнее время три загадочные буквы АЧС (африканская чума свиней) стали широко известны среди населения.

Эта напасть не обошла и наш Монастырщинский район, 4 июля 2014 вирус АЧС был выделен Смоленской областной лабораторией и 07.07.2014г. в ГНУ ВНИИВВиМ г. Покрова из патматериала от павшей свиньи из личного подсобного хозяйства гражданки Лавренковой Г.В., проживающей в д. Лыза. Для предотвращения распространения заболевания Указом Губернатора Смоленской области от 11.07.2014 года №55 был установлен карантин на территории Гоголевского сельского поселения.

Средства массовой информации неустанно освещают эту злободневную тему, но изменить ситуацию будет возможно только тогда, когда в мыслях каждого из нас закрепится главное: неукоснительное соблюдение ветеринарных правил, обязательное обращение к ветеринарным специалистам з случае подозрения на АЧС и обязательное информирование ветеринарных специалистов в случае падежа домашних свиней или обнаружения трупов павших диких кабанов.

Болезнь для людей эта че опасна, а вот для хрюшек - смертельная. Вакцины от АЧС нет, а вот обезопасить поголовье от этой напасти можно.

Прежде всего, не стоит кормить свиней пищевыми отходами. А если кормите, то предварительно их обязательно проварите. Вирус погибает при температуре 60-70 градусов. Переносчиками вируса АЧС могут оказаться также дикие кабаны и даже клещи. Поэтому, очень важно не допускать свободного выгула свиней, особенно если населенный пункт находится в лесной зоне.

Дикие кабаны являются природным резервуаром АЧС. Переболевшие и оставшиеся в живых кабаны становятся пожизненными вирусоносителями. Дикие больные кабаны могут беспрепятственно перемещаться на большие расстояния, загрязняя выделениями корм, пастбища, почву, где вирус остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев. Так как вирус АЧС очень устойчив к высушиванию и гниению, сохраняя свою инерционность при 5 градусах в течение 5-7 лет. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Способствуют распространению АЧС несанкционированные свалки, отсутствие изгородей, большое количество беспризорных животных (собак, кошек).

Обращаясь к владельцам, на подворьях которых имеются свиньи, в первую очередь не допускайте к свиноводческим помещениям

посторонних лиц и транспорт, который может занести этот вирус. Не приобретайте мясо или поросят у торговцев, без ветеринарно-сопроводительной документации, а также из регионов и областей, где регистрировалась АЧС.

Проявляется болезнь неожиданно резким повышением температуры до 41 градуса. Учащается сердцебиение, дыхание становится нестабильные, и прерывистым, возможно кровохоркание, появляется тошнота, полный отказ от еды. На коже свиней возникают заметные ярко-красные пятна, начинается озноб, лихорадка. В результате наступает гибель животного.

При внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом по телефонам: 4-15-48, 4-12-21, 89517167732.

 

Начальник СОГБУВ «Монастырщинская ветстанция» Т.Н.Якубова

 

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!