Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

17.02.2014 12:59Просмотров: 0Спасибо вам, ребята!

 

«Я искренне поздравляю всех своих боевых товарищей с этой знаменательной датой, тех, кто вернулся живым и здоровым. И низко склоняю голову перед отцами и матерями тех боевых товарищей, которые не вернулись с этой войны. Я хочу сказать вам: знайте и помните, что ваши дети погибли не зря, что они защищали нашу страну, они защищали мир от новой страшной чумы под названием терроризм и наркотерроризм.

Поздравляю всех ветеранов, выполнявших свой долг в вооруженных конфликтах за пределами страны: «Спасибо вам, ребята!». И спасибо всем тем, кто сегодня в строю!

И за службу, и за верность, и за память!» 

Франц Адамович КЛИНЦЕВИЧ

 

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана - это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. 

С того дня прошло 25 лет. Все дальше в историю уходят события, связанные с этой войной. Но каждый год граждане страны, для которых война - не пустой звук, приходят на митинги, посвященные выводу Советских войск из Афганистана, чтобы поблагодарить участников боевых действий за их ратный подвиг и отдать дань памяти воинам, исполнившим свой интернациональный долг.

С 2011 года в России в этот день отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Так было и в Монастырщине, где 14 февраля при поддержке Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" прошли торжественные мероприятия, посвящённые этому памятному дню.

 

Разговор по душам

В фойе ДК развёрнута  трогательная выставка исследовательских  работ  "Афганистан- незаживающая рана".

Перед праздником  мне удалось пообщаться с родственниками наших, не вернувшихся ребят. О детях и Афгане не вспоминали - очень трудно.  Мы просто разговаривали. Они охотно рассказывали о своей непростой теперешней жизни. И у одной из женщин  была личная довольно затратная и серьёзная просьба, которая  давно не может никак решится. Тут же мы вместе с ведущим специалистом по делам молодёжи Зоей Стефаненковой,  беспокойным и ответственным организатором этого мероприятия,  подошли к главе Администрации района Титову Виктору Борисовичу и обозначили эту просьбу.

- Это будет лично у меня на контроле и обязательно  будет решено! - заверил он.

А в том, что так и будет, мы  нисколечко не сомневаемся. Простота в общении, скромность, порядочность  и умение держать слово - это самые существенные качества нашего руководителя.

Организаторы  постарались!

Сам праздник прошёл просто на "Ура!". Было всё: И крепкие мужские объятия  и слёзы радости встречи с друзьями, и материнские слёзы потерь, и цветы, и подарки, и тёплые слова поддержки и понимания.

Как никогда много  самих "виновников  торжества". Они сидели плечом к плечу в нескольких первых рядах, не привыкшие и не избалованные вниманием. Приятно было видеть, что каждый желающий мог просто на равных поговорить с главой района Александром Голубом  и главой райадминистрации Виктором Титовым. Здесь всё  просто, без пафоса и с душой!

Ведущие Ирина Воронцова и Виктор Кривенький выглядят безукоризненно, отчётливо понимая, где они находятся и зачем они здесь сейчас...

Исполнители концертных номеров поют трогательно и проникновенно:

Белый танец, белый танец...

Как же это? Так нечестно!

Где ты, русский мой афганец?

Ждет тебя твоя невеста!

***

Офицеры, офицеры,

ваше сердце под прицелом

За Россию и свободу до конца.

Офицеры, россияне,

пусть свобода воссияет,

Заставляя в унисон

                     стучать сердца...

Зал поднимается и слушает стоя. Некоторым после ранений и контузий стоять трудно и они опираются на обычные палочки и трости.   Медали с орденами они тоже не любят носить.  Каждый из тех, кто был там, в Афгане, Чечне вспоминает что-то своё. И уже просто от того, что сдают нервы,  и боль потери друзей снова ранит, один за другим ребята выходят их зала, порой украдкой смахивая слезу, курят, справляются с эмоциями и вновь возвращаются на свои места.

Все присутствующие возлагают цветы к Вечному Огню и к памятнику воинам-интернационалистам.

Поминальная панихида в Свято-Успенской церкви. Ребята со свечами в руках… Отец Андрей молится о тех, кто не вернулся.

Благодарная Память о погибших не имеет права померкнуть!

Простое человеческое спасибо

Спасибо всем, кто пришёл поддержать наших героев в этот  день. Кто сегодня помог огранизовать это юбилейное мероприятие на таком высоком уровне и сделал возможным провести для Афганцев огонёк "Вспомним, ребята!" Хочется назвать их и сказать им  огромное Человеческое спасибо. Это: Александр Калугин, Дмитрий Горбатенков, Муса Албаков  и Иван Подгурский.

Автор: Валентина Шупилкина

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!