Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

17.01.2013 16:10Просмотров: 0Рискуя жизнью

Ночь с 19 на 20 декабря надолго теперь запомнится жителям деревни Новое Село, что на территории Александровского сельского поселения Монастырщинского района, которые ещё за час до пожара не могли и представить, через что им в самое  ближайшее время придётся пройти! Пожар полыхнул около 22-х часов, когда вся деревня была уже погружена в ночную темноту, а её жители занимались своими повседневными  домашними делами, а проще говоря, справлялись по хозяйству. Как установила на следующий день прибывшая на место пожара экспертная комиссия, его причиной стал "сбой" старой электропроводки, "дедовской" ещё установки… По словам руководителя здешнего СПК "Новый путь" Александра Ковредова,  так оно и есть на самом деле, ведь замкнувшая электропроводка делалась ещё при "царе Горохе", а если быть точным, то непосредственно в момент постройки данной фермы (в начале 80-х годов). С тех пор она не обновлялась. От проводки загорелось сразу помещение насосной, затем потолок над ней, после чего огонь перекинулся и   на крышу фермы, в результате чего часть крыши (середина сарая) сгорела. Одновременно с этим горело и молочное отделение, в котором крыша также полностью была уничтожена огнём.

Что творилось в душах людей, прибежавших на пожар, и не передать словами. Ведь ферма для них, словно дом родной.  Здесь они работают: ухаживают за скотом, доят, поят и кормят коров, чистят, убирают за ними, в общем, занимаются необходимыми производственными делами. Вот, что  кратко рассказала мне об этой ужасной ночи бригадир Светлана Турова:"Мы, женщины, ужаснулись от всего увиденного, когда подбежали к сараю. Да и как иначе, ведь внутри находился скот - коровы, тёлки, а также маленькие совсем, любимые всеми, бычок и тёлочка, одним словом живые существа, которые сгорали на наших глазах. А когда огнём и дымом заволокло всё вокруг, что не стало видно даже крышу сарая, ужас подкатил к сердцу… Мы до сих пор не можем прийти в себя от случившегося".

Но не зря говорится, что человек на твёрдость духа проверяется лишь в самой экстремальной ситуации, в минуты наибольшего нервного и психического напряжения, в момент проявления как бы спящего до поры до времени внутри каждого из нас  чувства самоотверженности, самопожертвования. И у кого получается смочь перебороть свой страх, переступить через, в общем то понятное, человеческое стремление к  самосохранению, тот  остаётся в памяти людей, и они, в свою очередь, отдают дань подвигу, преклоняются перед храбрецом, совершившего его. К списку героев, которых взрастила монастырщинская земля, добавились сразу пять храбрецов, которые невзирая на реальную угрозу своим жизням приняли по-настоящему мужское решение и, невзирая ни на что, смело вошли в огонь… Вот их имена, которые я уверен будут занесены в летопись нашего Монастырщинского района: Анатолий Олегович Ермаков (егерь местного охотхозяйства), Николай Викторович Колосков (скотник СПК "Новый путь"), Владимир Дмитриевич Лизунов (пенсионер, бывший работник здешнего кооператива), Валерий Владимирович Лизунов (сын Владимира Дмитриевича, совсем недавно демобилизовавшийся из рядов российской Армии), Николай Михайлович Туров (шофёр СПК "Новый путь). Они -  герои, гордость Смоленщины, слава нашего Монастырщинского района. 

Они смогли сделать невозможное: находясь внутри горящей фермы, задыхаясь в дыму, при нулевой видимости, под градом постоянно падающих на их головы горящих обломков досок, палок, стропил, фейерверков всё прожигающих искр и кусков рвущегося от высокой температуры шифера,  они спасли животных! Всех! Из находящихся на тот момент на ферме 85 голов КРС, в их  числе 70 коров, 15 тёлок  случного возраста и двух маленьких телят отвязаны и выведены были из-под огня на улицу все 87 голов!

   Руководитель СПК "Новый путь" Александр Ковредов отметил также и слаженные, профессиональные действия наших пожарных, оперативно прибывших на пожар. Благодаря именно этому, считает Александр Иванович, ферму смогли отстоять, и после ремонта она снова войдёт в строй.

- Молодцы, поддержали, подошли чисто по-человечески, - продолжил председатель СПК. Это уже о Викторе Борисовиче Титове и Валерии Евстафьевиче Морозове, которые буквально через 15 минут после поступившего им тревожного звонка, были на месте и пообещали бывшим на пожаре людям, что помогут в восстановлении фермы, техникой и материалами. Для находящихся, словно досрочно "в конце света", новосельцев, это сердечное участие в их беде было, без преувеличения, на вес золота. Молодцы, наши районные руководители! Спасибо вам, пожарные!

Ну а, спасённый скот перегнали на ферму в д. Носково, где он и будет находиться до окончания ремонта новосельской фермы. А двух действительно замечательных малышей временно приютила в своём хлеве бригадирша.

- Отпаиваю погорельцев молочком, - уже смеясь говорила мне Светлана Николаевна. Её улыбчивое лицо придало мне уверенности в том, что всё  здесь у людей будет хорошо!

По материалам газеты «Наша Жизнь»

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!