Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

30.09.2013 08:49Просмотров: 0Пусть вечно сияет над Смоленщиной мирное небо!

26 сентября Монастырщинский район отметил День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этом году исполнилось 70 лет этому значимому событию в истории области и района.

Подобные вехи истории объединяют, заряжают энергией и настраивают на созидательный лад. Ведь именно в атмосфере обоснованной гордости за свою историю и благодарной памяти предкам зарождается народное согласие и единение.

Смоленск и Смоленщина не раз погибали, выигрывая драгоценное время и спасая Россию. Но во время Великой Отечественной войны вопрос стоял, как никогда, остро. Впервые здесь оказался враг, применивший научный подход к порабощению и уничтожению целого народа. И освобождение, в данном случае, означало победу жизни над смертью.

Именно поэтому, независимо от дня недели, погоды и прочих обстоятельств  каждый год на Братском кладбище посёлка проходит традиционный торжественный митинг Памяти.

По обыкновению первыми идут ветераны. С каждым годом их все меньше. Оно и немудрено. Самому молодому фронтовику, если он призван в 1945 году, сейчас никак не менее 86-ти лет.

Этот местный праздник ничуть не хуже и не лучше, чем подобные в Вязьме, Починке, Смоленске... Именно из таких местных Дней Освобождения и сложилась одна большая и главная Победа.

Это символическое действо имеет глубокий нравственный и исторический смысл. Оно держит связь времен и напоминает нам о том, что кроме беззаботных дней бывают и другие времена, которым лучше не повторяться.

Важно помнить об этом!

Для того и собираются в этот день люди у памятников и оббелисков в каждом поселении, городе и посёлке по всей Смоленщине.

На митинге со словами благодарности и скорби выступили: глава Администрации МО «Монастырщинский район Виктор Титов, военный комиссар Владимир Хамцов, настоятель Свято-Успегнской церкви Андрей Никитенков, председатель Совета ветеранов Анатолий Крутовский, учащиеся Монастырщинской школы.

Школьниками была выдвинута значимая инициатива - соорудить на Братском кладбище Стену Памяти с именами всех погибших  в той страшной войне земляков: воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, мирных жителей, зверски замученных фашистами. Это инициатива, несомненно, не останется незамеченной и воплотится в камне в ближайшие годы.

Нашим славным ветеранам были вручены памятные медали в честь 70-летия Освобождения Смоленщины. Днём ранее подобные медали, поздравления от Президента России, губернатора Cмолеской области и районной власти, памятные подарки глава райадминистрации Виктор Титов, председатель Совета ветеранов Анатолий Крутовский,  руководитель сектора соцзащиты Александр Сысоев, главы сельских поселений вручили на дому тем ветеранам, кто самостоятельно уже не может прийти и приехать на торжества в райцентр.

Владимир ШУПИЛКИН

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!