Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

18.07.2016 14:25Просмотров: 13Праздник со слезами на глазах… «Мы живы, пока нас помнят»

В минувшую субботу, 16 июля, исполнилось 56 лет с того трагического дня, когда в овраге Лопатинка близ деревни Красатинка во время грозы при заготовке сена погибли 13 жителей деревни.

Младшему из них было 16, самому старшему - 69. Многие годы эта трагедия оставалась как бы «за кадром» истории района.

И вот, благодаря очеркам и видеофильму нашего земляка Владимира Лагутина и инициативе Главы районной Администрации Виктора Титова, историческая справедливость восстановлена - открыт памятный знак погибшим землякам.

Трудно назвать весьма и весьма грустное событие праздником, но другое слово подобрать здесь очень сложно.

В день 16 июля, когда тринадцать жителей небольшой деревушки Монастырщинского района со столь поэтичным названием - Красатинка  56 лет тому назад не вернулись с колхозного луга, где трудились на заготовке сена для родного колхоза «Восход», состоялось торжественное открытие мемориального знака погибшим в этой трагедии.

Причиной несчастья стала жуткая гроза, разразившаяся здесь почти в самом конце рабочего дня. Не принято было в те годы открыто говорить о трагедиях такого масштаба, впрочем, как и о бедствиях вообще, какими бы они не были.

Каждый раз, когда память возвращает к этой жуткой трагедии, приходят на ум слова одного восточного мудреца, который сказал, что Бог не даёт нам тех испытаний, которые мы можем не выдержать. И если это так, то здесь всем, кто тогда оказался на этом поле в столь грозную стихию, горя этого выдано было по максимуму. В один миг перестали биться сердца, трудно произнести эту цифру, тринадцати человек. Больше, чем деревня потеряла на фронтах Великой Отечественной.

Каждый из них был кому-то сын, кому-то брат, отец, мать, муж. Юра Гнидкин-19-летний юноша, только что связавший свою жизнь семейными узами, но так и не успевший познать семейного счастья; супруги Соболевы: Артём Парфенович и Анна Трофимовна, родители четверых детей; Прасковья Андреевна Блинова, мама семерых детей от двух до 14 лет.  Как и чем измерить горе учителя Ивана Ивановича Блинова, на руках которого они остались?

Эта трагедия унесла жизни трёх девочек, ещё недавно игравших в куклы: Андреенковой Жени, Лисенковой Гали, Кузьминой Нины,  погибшей в этой трагедии вместе с мамой, Кузьминой Феодорой Ивановной.

На открытие приехал из Белоруссии сын Феодоры Ивановны – Владимир. Тот Володя Кузьмин, который тоже находился здесь. К слову сказать, на этой заготовке сена он был самым юным, 13-летним, и чудом уцелел. Под ним молния сразила его любимца – коня по кличке Карий. Володю Кузьмина, бездыханного, вместе с погибшими привезли в деревню и, как всех, оставили на ночь на прицепе от тракторной тележки возле деревенских амбаров. Только на утро медсестра, с трудом обнаружив на запястье пульс, без промедления отправила в больницу, в Доброселье. Вот на его долю выпало тоже горя по максимуму. Незадолго до этого семья лишилась отца, здесь погибает мама, детей остаётся без родителей четверо.

Обратившиеся к собравшимся свидетели той беды – Владимир Павлович Кузьмин, Тамара Васильевна Аралова, Татьяна Ивановна Блинова, Пётр Константинович и Зинаида Васильевна Гороховы, искренне благодарили районную Администрацию во главе с Виктором Борисовичем Титовым, по инициативе которого и было принято решение об увековечении памяти погибших.

Никто из присутствующих не мог скрыть своих слёз, когда эти, уже немолодые люди, встретились после долгих лет разлуки. Их объятия и плач спокойно видеть было невозможно.

Здесь каждое имя, причастное к этому горю, заслуживает того, чтобы о нём вспомнили.

Об оставшемся в тот час в живых Марке Ивановиче Шатунове хотелось бы сказать особо. Сколько надо иметь мужества, чтобы из горящего стога вытаскивать и погибших, и чудом уцелевших! Если бы не его самоотверженность, жертв этой трагедии было бы больше. Вот он, человек долга, в самом благородном смысле этого слова! К слову, как враг народа в 37-ом, он был осуждён на 10 лет. О своей реабилитации, так и не узнал при жизни.

Все, кто находился в этот час на заготовке сена, пытались бороться со стихией до последнего дыхания, спасая заготовленный корм. А когда поняли, что стихия пришла не шутить, уже было поздно. Итог этого сражения, нам известен.

Это люди слова и дела, порядочности и ответственности, необычайной стойкости и силы духа. Никто из них не покинул это поле в надежде спасти тот стог сена, который и стал для них братской могилой.

Мы живы, пока нас помнят. Трудно спорить с этим утверждением. Судя по тому, сколько земляков, родственников, неравнодушных людей собралось в день открытия на месте трагедии, жители деревни Красатинка, кто тогда ценою жизни спасал заготовленное сено, в нашей памяти живы. И будут жить очень долго. Потому что теперь их имена увековечены ещё и на мраморной плите памятного знака.

Отец Андрей, настоятель Монастырщинского храма и Отец Виктор настоятель Мигновичской церкви  освятили памятник жертвам этой страшной трагедии.


 

Сказать, что на открытии памятного знака было много народа - ничего не сказать... Жители райцентра, окрестных деревень , целыми семьями, с детьми, свидетели тех страшных событий со своими родственниками, Главы сельских поселений, заместитель Департамента Смоленской области по инвестиционному развитию Алексей Степанов, депутат областной Думы Александр Калугин, работники Администрации района.

Все они собрались здесь, на склоне оврага Лопатинка, не по административному указанию, а по зову сердец, собрались, потому что помнят и чтут память, потому что они патриоты своей малой родины и им небезразлична судьба родной земли и людей, ныне на ней живущих и ушедших в бессмертие...

У каждого в руках цветы, на глазах слёзы, в душах скорбь...

Особая благодарность спонсорам установки памятного знака.

 

Стихи, написанные в день открытия памятника красатинцам,

погибшим во время грозы:

 

Стихиею грозной убитые,

Красатинцы - вечная боль…

Но радостно, что не забыты вы

Людьми, земляками, судьбой.

 

В красивом овраге Лопатинка

Вы вечный покой обрели.

Омыта деревня Красатинка

Слезами родимой земли.

 

Цветущими росными травами

Настоян июльский рассвет.

Года пролетают - но с нами вы, -

У подвига возраста нет.

 

Трудились вы в жизни неистово,

Себя не жалея ничуть.

Сердца ваши светлые, чистые

Нас учат ценить жизнь и труд.

 

На взлёте, смертельно изранены,

Оборваны ваши мечты.

С поклоном, с душой благодарною

Несут земляки вам цветы.

 

(Галина МАЧУЛЬСКАЯ)

 
Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!