Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

28.08.2017 11:34Просмотров: 8Пора заявить о льготах

Интервью начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александра Владимировича Лукьянова

 - Александр Владимирович, кампания по уплате имущественных налогов для физических лиц снова на старте. Когда ей предстоит финишировать?

- Срок уплаты имущественных налогов не изменился. Это по-прежнему 1 декабря. Платить налоги в этом году нам предстоит за 2016 год. Хотелось бы, чтобы смоляне проявили сознательность и налоговую дисциплину, ведь от них напрямую зависит полнота бюджетов и их возможности в плане реализации важных для страны, общества и каждого гражданина программ.

- В этом году довольно рано мы стали напоминать о возможности получения льгот по имущественным налогам, чтобы плательщики успели представить в налоговые органы соответствующие документы. Многие ли смоляне откликнулись?

  - О своем праве на льготы заявили 167 тыс. налогоплательщиков, сумма полученных льгот более 98 млн. рублей. От своевременности действий граждан во многом будет зависеть корректность исчисления имущественных налогов и суммы, указанные в уведомлении на их уплату.

- Налоговые «письма счастья» уже направлены получателям Смоленской области?

         -  Да, отправка платежных документов по всей России производится централизованно. Конверты с уже привычным для нас штампом Мытищ Московской области направляются через Почту России. Понятно, что в масштабах страны это огромное количество корреспонденции. Для получения заказного письма придется отправиться на почту после получения соответствующего уведомления.

Конечно, в более выгодном положении оказываются владельцы личных кабинетов на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru. Они не только в курсе всех своих налоговых обязательств и расчетов с бюджетом, но и самыми первыми получают уведомления об уплате налогов в электронном виде, не тратя время на ожидание.

- Имея ключ от личного кабинета, я уже могу им воспользоваться, чтобы узнать начисленную к оплате сумму?

-  Безусловно. Причем советую сделать это уже сейчас, чтобы увидеть, сколько придется выделить из бюджета, заблаговременно распечатать платеж. Но можно и не тратить краску в принтере, а одним кликом оплатить сразу указанную в извещении сумму. Современные технологии позволяют это сделать посредством интернет – банкинга всем хозяевам личных кабинетов.

        - То есть бумажный дубль уведомления ждать не стоит?

- Нет. Владельцы личных кабинетов, как правило, люди современные, легко ориентируются в интернет-пространстве, экономят время. Они привыкли жить онлайн. Наверное, поэтому среди них довольно мало тех, кто еще в прошлом году известил налоговую службу о желании получать уведомление именно в бумажном виде.  Им высылается электронная версия. Никакого подтверждения по почте ждать не стоит.

Кстати, если в налоговом уведомлении обнаружена опечатка или некорректная запись, также стоит действовать. Владельцы личных кабинетов могут обратиться с описанием проблемы через используемый ими сервис. Другие интернет-пользователи – через сервис «Обратиться в ИФНС/УФНС», направив в инспекцию заполненный обратный корешок к уведомлению. Можно также сообщить об этом, придя в инспекцию.

-   С этого года в одном налоговом уведомлении можно будет найти информацию сразу по всем объектам налогообложения?

- Это так. Сводные налоговые уведомления содержат информацию о расчете трех  налогов: транспортном, земельном и налоге на имущество физических лиц. Причем независимо от того, в каком субъекте они зарегистрированы.

Ранее мы сообщали о том, что в уведомление будет включен и налог на доход физических лиц, но буквально 29.07.2017 принят Федеральный закон №  254-ФЗ, перенесший срок уплаты НДФЛ, неудержанного налоговыми агентами за 2016 год, с 1 декабря 2017 на 2018г.

- А на какие нюансы кампании этого года стоит обратить внимание смолян?

- Во-первых, хочу напомнить следующее. Если за весь период владения объектами имущества физическое лицо не получало налоговые уведомления, необходимо уведомить налоговый орган о наличии находящихся в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, земельных участков. Такая обязанность на физических лиц возложена федеральным законодательством. И сделать это нужно до 31 декабря.

Сообщение о наличии объекта налогообложения,  не представляется в налоговый орган только в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Кроме того, плательщик может и не получить уведомление, если общая сумма налогов, исчисленных физическому лицу, составляет менее 100 рублей. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).

Напротив, в этом году в отношении собственников земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства в 2006, которые до 2016 года не зарегистрировали на нем объект недвижимости, исчисление суммы земельного налога произведено с учетом коэффициента 2.  И в таком размере он  будет применяться  вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

- Александр Владимирович, а сколько у нас вообще плательщиков имущественных налогов?

-Больше всего плательщиков НИФЛ - свыше 605 тысяч. Плательщиков земельного и транспортного налогов - 265 тысяч и около 235 тысяч соответственно.

- Несвоевременность при получении уведомления через сервис «Личный кабинет налогоплательщиков», забывчивость, утеря налоговой квитанции могут привести к нарушению  срока оплаты имущественных налогов.  Чем чревата недисциплинированность в этом вопросе?

- Скажу коротко: серьезными проблемами. Увеличением суммы к уплате за счет выплаты пени и штрафов, невозможностью выехать за границу вплоть до погашения долга и пристальным вниманием работников нашего ведомства.

Сотрудники УФНС России по Смоленской области рекомендуют во избежание неприятностей вовремя платить налоги и готовы ответить на любые ваши вопросы по телефону контакт-центра, указанному на сайте, и при посещении инспекции. 

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!