Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

09.01.2017 12:18Просмотров: 287Митинг,посвящённый 75 - летней годовщине расстрела узников гетто в посёлке Монастырщина.

Открыл митинг Глава муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области Виктор Титов. Он напомнил собравшимся о той страшной трагедии, произошедшей 75 лет назад в посёлке Монастырщина.

Коренной житель п. Монастырщина Вячеслав Чернин в своём выступлении к собравшимся со слезами на глазах вспоминал рассказы жителей Монастырщины о том, как сгоняли на расстрел раздетых людей, и как несколько дней после этого шевелилась земля общей могилы.

Это случилось в начале января 1942 года. Еще в ноябре 1941 года в Монастырщину прибыл новый состав военной полевой комендатуры во главе с капитаном Паулем Речке. На окраине села по его распоряжению организовали гетто для еврейского населения. Очистили 30 домов по обе стороны одной из улиц, обнесли забором, загнали туда еврейские семьи. Около 800 человек ютились в тесноте. В гетто начался голод, вспыхнули болезни... В поселке появился тиф. Откуда? «Из гетто», - сделал заключение Савельев. Капитан Речке доложил по команде о вспышке тифа и о гетто, конечно. Из Мстиславля прибыла команда эсэсовцев из 10 человек. Савельев и Крытин лично руководили полицейскими, отобранными в помощь эсэсовским палачам. Принял в этом участие и отряд «украинских казаков», то есть предателей, навербованных среди украинцев - военнопленных. Ими командовал некто Леонид Кленов (он же Константинов, старший лейтенант, сдавшийся добровольно в плен немцам, впоследствии ставший «власовцем»). Ударами прикладов, плетьми несчастные жертвы были согнаны в 4 дома, выставили охрану из «украинцев»,  потом партиями в 100 человек конвоировали к сырзаводу, загоняли в подвал. Из подвала мелкими партиями отводили к месту расстрела в Чертов Яр, где заранее были вырыты могилы. К исходу дня были расстреляны 800 человек (по другим данным - 900 человек).

29 июня 1968 года на месте массового расстрела в п. Монастырщина был установлен памятник погибшим узникам гетто.

24 ноября 2013 года в рамках проекта «Вернуть достоинство» был торжественно открыт реконструированный памятник. Инициаторами воссоздания мемориала стали Российский еврейский конгресс и центр «Холокост».

 
Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!