Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

Новости

15.11.2018 17:37Просмотров: 29Грядущие изменения в законодательстве в отношении дачных и садовых участков

На смену Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года.

Сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников существует несколько различных организационно-правовых форм: кооперативы, товарищества, объединения и др. С нового года их будет только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Однако это не означает, что действующие в настоящее время садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы и дачные некоммерческие партнерства окажутся вне закона, к ним будут применяться положения нового закона. То есть учредительные документы, а также наименования организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019, подлежат приведению в соответствие с Законом № 217-ФЗ. Причем закон не устанавливает срок или конкретную дату, до которой указанные организации должны внести соответствующие изменения в учредительные документы. Это должно быть сделано при первом внесении каких-либо изменений.

Гражданам волноваться не стоит, изменения наименований указанных организаций в связи с их приведением в соответствие с Законом № 217-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

В соответствии с нововведениями земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», с 01.01.2019 будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества»  и «для ведения огородничества», - огородными земельными участками.

Важно подчеркнуть очень существенную разницу между садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами. В садоводческих товариществах, т.е. на садовых земельных участках разрешается строить капитальные строения, - садовые дома, являющиеся зданиями сезонного использования, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

В огороднических товариществах на огородных участках, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, могут быть размещены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая (сараи, навесы, погреба и т.п.).

Необходимо также отметить, что в соответствии с новым законом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами; расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Назад

Система Orphus

 

Банк вакансий
Бесплатная помощь юриста
Государственные услуги
Нормативно-правовая база
Памятка
Помощь несовершеннолетним
Помощь инвалидам
Памятка гражданам предпенсионного возраста
Программа "Содействие занятости населения города Смоленска" на 2014-2020 годы
Работодателю
Ситуация на рынке труда
Структура Центра занятости
Работа и обучение в пассажирском депо Смоленск
Профессиональное обучение
Противодействие коррупции
 

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2018  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!