Дань памяти героям войны

Каждый год 19 октября, начиная с 2005 года, в Дорогобужском районе смоленские патриоты почитают память легендарного генерал-майора пограничника Константина Ивановича Ракутина, ставшего Героем Советского Союза.

Этот год не стал исключением, и у Аллеи Героев в Дорогобуже вчера собрались неравнодушные люди, считающие своим долгом почтить память героев  24-ой армии и ее командарма генерал-майора Константина Ракутина. Дата проведения - не случайна. По имеющейся информации, именно 19 октября были захоронены останки бойцов армии и ее командующего К. Ракутина, которые в последующем удалось найти поисковикам.

monast.admin-smolensk.ru
23.10.2014

Этот год не стал исключением, и у Аллеи Героев в Дорогобуже вчера собрались неравнодушные люди, считающие своим долгом почтить память героев  24-ой армии и ее командарма генерал-майора Константина Ракутина.  Дата проведения - не случайна. По имеющейся информации, именно 19 октября были захоронены останки бойцов армии и ее командующего К. Ракутина, которые в последующем удалось найти поисковикам.

Кроме постоянных участников - Главы Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олега Иванова, руководителя фонда «Примирение» Владимира Шаргаева, представителей и ветеранов пограничной службы УФСБ России по Смоленской области в памятных мероприятиях приняли участие руководители муниципальных образований Смоленщины, профильных организаций и учреждений, а также неравнодушные к памяти героев люди.

Старт мероприятиям был дан у места установки памятной доски Герою Советского Союза Константину Ракутину в центре города Дорогобуж. Кстати, именем храброго командарма назван переулок, ельнинская школа. Генерал Ракутин является почётным гражданином Дорогобужского района.

К собравшимся обратились и.п. Главы Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области Александр Мартынов, координатор попечительского совета фонда «Примирение» Владимир Шаргаев и представители пограничного управления УФСБ России по Смоленской области. Один из этапов мероприятия завершился возложением цветов к памятной доске солдата.

Смоленские пограничники бережно хранят память о своём героически павшем коллеге и регулярно проводят в области патриотические мероприятия.

Продолжился митинг в Алексинском сельском поселении. Местом встречи стал мемориал героям, павшим за освобождение Дорогобужского района от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1943 годах. Собравшиеся патриоты высказали памятные речи в память о погибших воинах, возложили цветы и венки.

Последним этапом памятного мероприятия стало посещение места гибели и захоронения останков 24-ой армии во главе с К. Ракутиным. Через километры величественных смешанных смоленских лесов делегации пробирались к месту. Дорога была долгая, но несмотря на это, все истинные патриоты Смоленщины добрались до могилы солдатов. «В годы войны этим путем бойцы ходили пешком. Можно сравнить и представить себе тяготы в то время, которые ощутили на себе участники Великой Отечественной… Кстати, в этот раз погода на нашей стороне – в прошлые годы нам приходилось пробираться по грязи и лужам. Там-то и было самое настоящее бездорожье…», - говорит Владимир Шаргаев, который стал главой следующей до назначенного места колонны.

На месте захоронения в лесу установлен памятный крест с фотографией Константина Ивановича. Рядом можно видеть свежие венки и цветы. Как рассказал В. Шаргаев, несколько лет назад, когда они снова приехали сюда, вокруг креста увидели ограду, установленную, как выяснилось, лесниками.

Митинг в память солдатов открыл и.п. Главы Администрации Дорогобужского района Александр Мартынов, продолжили памятную миссию Глава муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области Александр Голуб, Владимир Шаргаев, председатель совета воинов-интернационалистов Смоленской области Алексей Терлецкий,  председатель совета ветеранов пограничников Смоленской области Михаил Савенков и другие.

К собравшимся также обратился Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, который уже давно стал стал постоянным гостем ракутинских мероприятий.

После того, как настоятель местного храма совершил заупокойную литию, митинг объявили закрытым.  Присутствующие возложили к могиле солдатов цветы и венки.

Как отмечают организаторы, которые стоят у истоков по увековечиванию памяти войны, долгое время место гибели Константина Ивановича Ракутина оставалось неизвестным. Совсем недавно останки генерал-майора были подняты из дорогобужской земли и захоронены с воинскими почестями. Имя Ракутина стало символом настоящего советского героя благодаря работе Фонда «Примирение» во главе с Владимиром Шаргаевым и Игорем Ясинским.

Напомним, что к результатам деятельности Фонда «Примирение» по восстановлению исторической справедливости в отношении генерал-майора Константина Ивановича Ракутина можно отнести:

- 17 апреля 2005 года Установлен памятный знак на месте гибели командующего 24 армии генерал-майора Ракутина К.И. на старом большаке Ельня-Вязьма у бывшей деревни Гаврюково.
- Ежегодно, перед Днем Победы и в предполагаемый день гибели 19 октября на месте установки памятного знака проводятся памятные мероприятия с участием администрации Дорогобужского и Ельнинского районов и ветеранов.
- Именем К.И. Ракутина названа школа в городе Ельне, улицы в Ельне и Дорогобуже. Присвоено звание почетного гражданина Дорогобужа и Ельни (посмертно).
- На Гвардейской аллее по инициативе фонда установлен бюст Герою Советского Союза, генерал-майору Ракутину К.И., рядом с бюстами маршала Жукова и командиров дивизий, первыми получившими наименование гвардейских.
- Установлены связи с пограничным управлением по Смоленской области, проводится совместная работа по военно-патриотическому воспитанию.
- Написана песня о подвиге командарма 24-ой армии К.И. Ракутина.
- Школе с. Алексино торжественно присвоено имя Героя Советского Союза Ракутина Константина Ивановича.
- Ежегодно на месте гибели остатков 24-й армии отдается дань памяти её бойцам и командарму Ракутину К.И.

Как в этот день многие отметили, главное, чем мы можем отблагодарить воинов, отдававших свои жизни в годы войны за наше мирное небо над головой, - это чтить память и не забыть о их подвигах.

Справка

Константин Иванович Ракутин — командующий 24-й армией Резервного фронта. Родился 21 мая 1902 года в селе Новинки Яковцевской волости Владимирской губернии, ныне Вадского района Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С именем генерала Ракутина связана героическая оборона Либавы (Лиепая) и оборонительные сражения в Прибалтике первых дней войны. 26 июня 1941 года назначен начальником охраны тыла Северо-Западного фронта, но через день отозван в Москву.

С 30 июня 1941 года К.И. Ракутин – командующий 31-й армии, формирующейся в Московском военном округе. С 15 июля 1941 года — командующий 24-й армией (Резервный фронт). Под его руководством воины 24-й армии в Ельнинской наступательной операции 30 августа — 8 сентября 1941 года прорвали оборону врага, разгромили крупную группировку фашистских войск и освободили город Ельню.

В начале октября 1941 года фашистские танковые группы фланговыми ударами отрезали пути для отхода четырех армий, которые своей борьбой в условиях окружения сковали значительные силы противника и позволили выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. Воины 24-й армии с большими потерями вышли из окружения, позже она была преобразована в 4-ю гвардейскую армию.

Генерал-майор Ракутин К.И. пал смертью храбрых 7 октября 1941 года в районе села Семлёво Смоленской области. Долгое время судьба его оставалась неизвестной. Место гибели Ракутина удалось найти сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы». В 1996 году останки генерал-майора Ракутина К.И. торжественно перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в посёлке Снегири Истринского района Московской области.

Звание Героя Советского Союза генерал-майору Ракутину Константину Ивановичу присвоено посмертно Указом Президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.

В 1990 году родственникам Героя были вручены орден Ленина (№ 460062) и медаль «Золотая Звезда» (№ 11622).

Награждён орденом Ленина (5.05.1990, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (6.05.1965, посмертно), Красной Звезды (1941), медалью «ХХ лет РККА» (1938).

Приказом Председателя КГБ СССР от 16.09.1986 года имя Героя присвоено погранзаставе «Охотск» Магаданского погранотряда Камчатского пограничного округа.

Памятники Герою установлены в городах Вязьма, Ельня и на месте гибели в урочище Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области.

helloaddblock
Проект благоустройства