Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

20.02.2014 16:43Просмотров: 2Алексей Островский посетил с рабочей поездкой Монастырщинский район

Глава региона Алексей Островский совершил рабочую поездку в Монастырщинский район. В здании администрации муниципального образования Губернатор, его заместитель Игорь Скобелев, начальник Правового департамента Дмитрий Шалаев, руководители профильных органов исполнительной власти области провели совещание, в ходе которого совместно с руководством муниципалитета обсудили наиболее насущные проблемы.

Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский сказал: «Мы все должны комплексно с вами обсудить, чем живет сегодня Монастырщинский район и какие вопросы необходимо оперативно решать. Я вас призываю к максимально откровенному и открытому диалогу. Обсуждать будем только те проблемы, которые мы действительно в состоянии решить. Потому что проблемы характерны для всей области, вопросы идентичны для многих муниципальных образований и делятся на три категории. Есть вопросы, которые администрация области, совместно с местными властями, в состоянии решить в кратчайшие сроки. Вторая группа вопросов – те, которые мы в состоянии решить, но в течение определенного, достаточно длительного периода. И третий круг вопросов, которые мы не в состоянии решить. Мы об этом честно говорим».

Ключевой вопрос, который требует обсуждения, – агропромышленный комплекс Монастырщинского района, поскольку развитие аграрного сектора, пусть даже небольших сельхозпредприятий, является наиболее перспективным направлением для данного муниципального образования. Однако пока из Министерства сельского хозяйства не поступили контрольные цифры, характеризующие объем финансового взаимодействия региона с Минсельхозом, предметно обсуждать вопрос на уровне область-муниципалитет, – в настоящее время нецелесообразно. Но к этому важному для района вопросу региональные власти обязательно вернутся.

«Если говорить про агропромышленный комплекс, то ранее была крайне порочная практика, когда предприятия, по согласованию с областными властями, входили в долговые ямы, а теперь, при работе новой администрации области, ни одно финансовое учреждение не готово их кредитовать. Эту проблему можно решать, но постепенно. Я рад, что при содействии  администрации области, буквально недавно федеральное руководство «Россельхозбанка» приняло решение, достаточно беспрецедентное для нашего региона, по которому филиал «Россельхозбанка» по Смоленской области теперь вправе самостоятельно принимать решения о выдаче кредитов в пределах суммы 50 миллионов рублей. Такого ранее не было. Но, добившись этого, мы столкнулись с тем, что давать кредиты особо некому и не подо что. Поэтому проблему будем решать поэтапно. Вторая проблема, которую мы хотим обсудить, – состояние дорожной сети района. То, что дороги везде в плачевном состоянии – всем очевидно, но здесь ситуация одна из наиболее сложных. Тем не менее, сегодня мы выйдем на оперативные решения».

В курс дела по дорожной тематике собравшихся ввёл начальник Департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов.

Монастырщинский район имеет одну из самых развитых сетей автомобильных дорог. По территории района проходит 315 километров автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, из них 223 километра – дороги с асфальтобетонным покрытием, 87 километров – гравийно-песчаные и 4,7 километра – без покрытия. Кроме областных и межрайонных дорог по территории района проходит 486 километров автодорог местного значения.

 

Автодороги условно разделены на три группы по социально-экономической значимости:

первая группа: дороги, соединяющие областной центр с административными центрами муниципальных районов и дорогами федерального значения, административные центры районов с дорогами федерального значения и между собой, а также имеющие продолжение в соседних областях и Республике Беларусь, с интенсивностью движения 1000 и более автомобилей в сутки;

вторая группа: автомобильные дороги, соединяющие административные центры муниципальных районов с административными центрами сельских поселений, с интенсивностью движения до 1000 автомобилей в сутки;

третья группа: автодороги, соединяющие административные центры сельских поселений с населенными пунктами сельских поселений, с интенсивностью движения менее 200 автомашин в сутки, без регулярного движения по ним общественного пассажирского транспорта.

В Монастырщинском районе к первой группе дорог отнесены автодороги: «Смоленск – Русилово – Упокой – Монастырщина», «Прудки – Монастырщина» и «Хиславичи – Монастырщина», их протяженность составляет 50 километров, протяженность второй группы дорог – 131 километр, третьей группы – 134 километра.

Если в 2011 году сумма средств, выделенных на содержание региональных автодорог в Монастырщинском районе, составляла 32% от норматива денежных затрат, то в 2013 году достигла уже 70%. Таким образом, в прошлом году на содержание автомобильных дорог регионального значения в Монастырщинском районе выделили свыше 48 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что до периода работы дорожного фонда в области практически отсутствовала возможность проводить ремонты автодорог. В Монастырщинском районе примером тому может служить автомобильная дорога «Монастырщина – Любавичи – Дубровка – граница Республики Беларусь». До 2012 года работы по ее ремонту практически не производились. В 2012-2013 годах протяженность восстановленного участка указанной автодороги составила 4 километра. Сумма денежных средств, выделенных на ремонтавтомобильных дорог в Монастырщинском районе в 2013 году, составила 24,6 миллиона рублей. В результате комплексно отремонтированы: 1 километр автодороги «Хиславичи – Монастырщина» и 2,5 километра автодороги «Монастырщина – Любавичи – Дубровка – граница Республики Беларусь». Таким образом, общая сумма денежных средств, освоенных при выполнении работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог в Монастырщинском районе, составила небывалую для предыдущих времен сумму –72,7 миллиона рублей, что выразилось в очевидном улучшении эксплуатационного состояния автодорог.

Планируемый объем дорожных работ в суммарном денежном выражении на дорожную сеть в Монастырщинском районе остается высоким и в 2014 году – 71,1 миллиона рублей. Капитальные ремонтные работы планируются выполнить на одном километре автомобильной дороги «Монастырщина – Хиславичи», на мосту через реку Лынья, на трех километрах автодороги «Татарск-Кадино-Тишковка», а также планируется ремонт водопропускной трубы на первом километре автодороги «Слобода-Октябрьское – Коровино». И это кроме работ по содержанию дорожной сети.

В 2013 году за счет средств дорожного фонда было приобретено 82 единицы новой высокопроизводительной техники, в том числе 2 единицы – для нужд Монастырщинского филиала СОГБУ «Смоленскавтодор». Обновление парка дорожной техники для областных предприятий позволяет обеспечить содержание не только областных автодорог, но и местных на договорной основе.

По поручению Губернатора Алексея Островского, в этом году работа по обновлению парка дорожно-строительной техники для нужд областных предприятий продолжается. На эти цели в региональном дорожном фонде предусмотрено 448 миллионов рублей.

 

Впервые за много лет были предоставлены субсидии муниципальным образованиям Смоленской области на ремонт автодорог местного значения и дворовых территорий. Так, Монастырщинскому городскому поселению в 2012 году было выделено 669 тысяч рублей. За счет данных средств отремонтированы улицы Советская и Коммунарная (общая протяженность отремонтированного участка – 2,4 километра). В 2013 году выделено и освоено 1,4 миллиона рублей – отремонтированы улицы Революционная, Ленинская, 1-я Краснинская, Октябрьская (общая протяженность отремонтированного участка составила 1,7 километра). Но уже в этом году поселения Монастырщинского района получат на развитие местной дорожной сети, по сравнению с прошлым годом, в 15,5 раз больше средств. Начальник профильного Департамента области Владимир Шукалов обратил внимание на то, что муниципалитеты будут сами определять, на какие местные дороги-улицы эти средства направить в первую, во вторую очередь.

«Коллеги, хочу, чтобы вы понимали. Ни в коей мере я не пытаюсь выступать своим же адвокатом, но слишком во всех сферах все запущеноЕсли дороги никто не делал десятилетиями, с момента распада Советского Союза, то ни Губернатор, ни вся администрация области, ни все мы с вами за несколько лет картину в области не изменим. Поэтому получается пока «латать» везде и понемногу. Чтобы коренным образом изменить обстановку, строить новые дороги, нужно время. И так во всех сферах. Это ни в кой мере не значит, что мы опускаем руки, но людям, в большинстве своем, нужны не объяснения, а улучшение ситуации – здесь и сейчас. Я их понимаю, но мы делаем то, что реально можем. Мы – реалисты, а «волшебников» я не видел и в других регионах», – отметил Алексей Островский.

Также Губернатор поручил «Смоленскавтодору» обратить внимание непосредственно на въезд в районный центр. Кроме того, Алексей Островский заострил внимание на вопросе оперативного очищения районных дорог от снега, а территории муниципального образования – от мусора. «В зимний период часть деревень, фактически, отрезана от «большой земли», в дальние деревни не могут доехать машины скорой помощи, автолавки. Я вас прошу, совместно с Владимиром Ивановичем Шукаловым подготовить на мое имя служебную записку с просьбами об оказании финансовой помощи на закупку соответствующей техники для муниципального образования. Я дам поручение, в том или ином объеме, мы в этом году, дополнительную технику приобретем. Равно как и с уборкой мусора. Сейчас, после ярцевского коллапса, это животрепещущая тема. Поможем району, но в разумных пределах», – заверил Губернатор, обращаясь к руководству района.

 

По информации: Пресс службы Администрации Смоленской области

 

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!