Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

16.10.2014 13:37Просмотров: 6Александр Калугин о сельском хозяйстве и депутатских заботах

В преддверии Дня работников сельского хозяйства депутат Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Калугин встретился с журналистами. Опытный хозяйственник, председатель производственного кооператива «Новомихайловский» рассказал о своей депутатской деятельности, предварительных итогах уборочной кампании, успехах и проблемах сельских жителей.

Производственный кооператив «Новомихайловский» находится в Монастырщинском районе. «Мы живем и трудимся в глубинке, – заметил Александр Владимирович. – Хозяйство насчитывает более 8 тысяч гектаров земли, из них более 5 тысяч гектаров – пахотные. За всем присматриваем, все обрабатываем».

В этом году в «Новомихайловском» намолотили 70400 тонн зерна, больше 30 центнеров с гектара. «Для сельхозтоваропроизводителей каждый год – трудное испытание. Пришлось поволноваться, когда нынешний холодный июнь затормозил рост зерновых и кукурузы, – рассказал Александр Калугин. – Потом ситуация изменилась к лучшему. К первой декаде октября в хозяйстве заготовлено более 3,5 тысяч тонн сена, около 5 тысяч тонн силоса и вдвое больше сенажа. Кроме того, ведется заготовка силосной массы из кукурузы. Ее на сегодняшний день припасено около 4 тысяч тонн». 

В хозяйстве насчитывается около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, 250 свиней, 30 лошадей. Валовой надой молока в этом году составил по хозяйству более 4 тысяч тонн. Все молоко реализуется высшим сортом.

Кооператив «Новомихайловский» по праву считается одним из передовых сельскохозяйственных предприятий. Здесь трудятся с оглядкой на народную мудрость «что посеешь, то и пожнешь». На сельхозугодиях завершен сев озимых. Засеяно зерновыми культурами и на зеленый корм 3,3 тысяч гектаров земли. Сейчас ведется подъем зяби, уже поднято около 400 гектаров. Одновременно идет перевод скота на стойловый зимний период. Фермы полностью готовы. «Проведен капитальный ремонт фермы «Доманово». В ходе реконструкции установлен молокопровод. Также переоборудуем свиноферму под телятник на 250 голов. Все работы будут завершены в течение двух недель», – отметил Александр Владимирович.

Вы последовательно каждый год что-нибудь модернизируете на своих фермах. Во-первых, что это дает хозяйству, во-вторых, ощущаете ли вы в этом помощь государства?

– Первым делом реконструкция сельскохозяйственных объектов нужна, чтобы облегчить труд людей, ведь многие помещения давно устарели. Комфортно работать, когда на ферме есть молокопровод, а раздача кормов механизирована. К тому же, если нет молокопровода, то проблематично получать качественное молоко. А ведь качество молока, в свою очередь, определяет объем прибыли. Теперь скот будет постоянно на ферме в тепле и под чутким присмотром. Естественно, изменятся и условия труда доярок –в оборудованном доильном зале работать лучше, чем под открытым небом. Нужно отметить, что все эти позитивные изменения напрямую связаны с весомой поддержкой аграрного сектора со стороны областной власти, губернатора Алексея Островского, Секретаря Регионального отделения «Единой России», председателя облдумы Игоря Ляхова, профильных департаментов и моих коллег-депутатов. Те сельхозтоваропроизводители, которые честно и ответственно трудятся, получают помощь в виде субсидирования и дотаций. Многим хозяйствам выделялись средства на весенний сев, сбор урожая, очень пригодились выделенные на безвозмездной основе удобрения.

 

То есть, вы считаете правильным, что нужно больше вкладывать в те хозяйства, от которых есть отдача…

– Это правильная политика. Те, кто работают, те и получают. Хозяйствам нужно помогать в реконструкции животноводческих помещений и по многим другим направлениям. Сегодня мы можем рассчитывать на дотации для развития производства молока, на получение субсидий по племработе, на содержание и развитие племенного поголовья. И отдача не заставляет себя ждать. На заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса депутаты проанализировали информацию об итогах уборки. Область в этом году получила хороший урожай – более 230 тысяч тонн. Сейчас на повестке дня еще один серьезный вопрос. Речь идет о кредитовании строительства животноводческих помещений. Такие кредиты выдаются на 15 лет с отсрочкой платежа. При этом предусмотрен возврат субсидий из средств областного бюджета, когда хозяйство оплачивает банку весь процент.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов предлагает перейти на другой, более выгодный аграриям вариант. А именно – заключить договор с банком, при котором мы будем выплачивать банку 3-5 процентов, а другую часть напрямую погасит бюджет.

 

Наверное, Вам как руководителю, представляющему аграрный сектор, такие условия по душе…

– Если начнется строительство этих комплексов – это спасет сельское хозяйство. Деревни малые уже развалились, надо строить комплексы. А там уже и возрождать село. Строить поселки городского типа со всей социалкой, чтобы был и дом культуры, и газ подведен, чтобы люди чувствовали себя ближе к городской жизни.

 

Вы говорите, что человек на селе должен жить в нормальных условиях. Но ведь у вас в «Новомихайловском» уже несколько лет так и делается. Что уже удалось сделать для того, чтобы людям в деревне жилось лучше?

– За последние пять-шесть лет проведена полная газификация деревни Новомихайловское. Кроме этого, еще в трех деревнях люди почувствовали, что значит тепло. В домах на 90% установлены котлы с двойным контуром. Почти у всех есть и ванная, и туалет в доме. Самое главное, есть основа – подведен газ. Мы понимаем, что кооператив будет работать, пока есть школа и детский сад, поэтому, вопреки всему, эти объекты в Новомихайловском сохранены. Садик на 25-30 мест содержится кооперативом, сейчас в нем 18 воспитанников. Школу в этом году готовимся передать на баланс районного отдела образования, но тоже без помощи не оставим. За последние три года в деревне заменен водопровод протяженностью 7,5 километров. Теперь очередь дорог. Надеюсь на помощь власти в этом вопросе, потому что деревня без дорог – как «сапожник без сапог». В Новомихайловском дороги строили в конце восьмидесятых, они уже достаточно послужили.

 

В прошлом году вы впервые получили мандат депутата Смоленской областной Думы, получили право представлять интересы значительной части населения области. Что изменилось с тех пор?

– Быть депутатом – это дополнительная ответственность. Я избран депутатом от трех районов – Монастырщинского, Хиславичского и Краснинского – и пяти поселений Шумячского района. В этом году нам были выделены средства на выполнение наказов избирателей. Такие «резервные фонды» помогают депутатам в оказании неотложной адресной помощи. А запросов, поверьте, очень много. Средства распределяются между районами. Это и материальная помощь конкретным гражданам, и оплата проектно-сметной документации, и закупка оборудования для социальных учреждений, как было, например, в Краснинском районе для детского сада в деревне Гусино. Люди часто нуждаются в помощи с подведением водопровода и других коммуникаций. Определиться по всем этим вопросам помогают встречи с избирателями, предметное общение с главами районов. На выборах мы шли по этому округу вдвоем с Туровым Артемом Викторовичем. Теперь сообща работаем, распределяем зоны ответственности: в каком-то районе больше помогаю я, а в другом – Артем Викторович. В октябре планирую встречи с жителями Шумячского района. Начну с поселка Первомайского. Надо выслушать людей, наметить объем задач на конец нынешнего – начало будущего годов. Недавно подобная встреча прошла в Хиславичах, часть проблем местных жителей уже решена совместно с местным руководством.

 

Александр Владимирович, труженикам села будет приятно услышать ваши поздравления по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Поздравляю всех сельхозтоваропроизводителей Смоленской области с профессиональным праздником. Здоровья вам, удачи, добра, веры в прекрасное будущее. Спасибо за ваш честный, добросовестный труд. В поле один не воин, а когда нас много и объединяют общие интересы, – легче преодолевать любые трудности.

 

Подготовил Алексей Курцев

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!