Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Новости

02.03.2018 16:07Просмотров: 86«Широкая Масленица»

Весело, с размахом прошли масленичные гуляния в п. Монастырщина. Основное действо развернулось на площади Комсомольская.

С самого утра на площади звучали задорные народные песни и частушки, монастырщинцы и гости посёлка дружными компаниями спешили проводить зиму. А здесь, каких только лакомств и развлечений не было: блины с пылу с жару, булочки и пирожки разных видов, мясные изделия, яркие шары и сувениры, напитки и наливки…

Открыло праздничную программу театрализованное представление "Зима, прощай! Гуляй, Масленица!". Палатки, развёрнутые Соболевским, Александровским, Татарским, Барсуковским сельскими поселениями, манили вкусными ароматами. Не остались в стороне и школы - Гоголевская, Досуговская, Монастырщинская, Сычёвская, Татарская, Носковская, Центр внешкольной работы.

Самобытный праздник посетили и отведали масленичных блинов глава района Виктор Титов и депутат областной Думы Алексей Степанов.

Развлекали гостей праздника ряженые - цыгане во главе с бароном табора. В палатках под названиями "У матрёшек", "Посиделки у золовки", "У Солохи" можно было отведать множество вкусностей и погреться чаем и лечебными настойками. Недалёко от сцены была расположена игровая площадка "Рассмеши Несмеяну", где ребятишки от мала до велика с удовольствием участвовали наперегонки в различных конкурсах.

Самые сильные, ловкие, быстрые приняли участие в "Богатырских игрищах": соревновались на бревне - кто кого собьёт мешком, метании дротиков и многих других конкурсах. Один из самых любимых для смельчаков - столб-аттракцион - удалось покорить лишь немногим. В награду им достались отличные подарки.

В течение всего празднества предприятия общепита предлагали свою продукцию всем желающим: здесь были и шашлык, пирожки, чебуреки, ватрушки, беляши, многое другое, и, конечно, главное угощение праздника - румяные, ароматные блины.

Перед завершением праздничного мероприятия глава района вручил каждому участнику Широкой Масленицы благодарственные письма, пожелал всем отлично повеселиться, получить заряд бодрости.

Народное гуляние завершилось традиционным русским обрядом - большим хороводом и сожжением чучела Масленицы, олицетворяющим зиму. Кукла сгорела, в небо потянулся дым, символизирующий окончание зимы и приход солнечных весенних дней.

Праздник Масленицы закончился, как всегда, подарив всем заряд весеннего настроения. Это можно было заметить по счастливым улыбающимся лицам как взрослых, так и детей.

Так же масленичные гуляния прошли в сельских филиалах МБУК «Монастырщинский РКДЦ»: Стегримовском, Багрецовском, Соболевском, Носковском, Турковском, Любавичском СДК, Жуковском и Долгонивском с/клубе. 

Особенно хочется отметить Масленицу в д. Любавичи. Действительно широкий народный праздник, с катаниями на лошадях и старой традицией «вешанием колодок» молодому не женатому парню...

Помним и чтим народные обряды и забавы!!!

 

 

 

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2018  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!