Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Версия для слабовидящих

 

Новости

21.02.2014 08:05Просмотров: 0 Проблемы Монастырщинского района Губернатор обсудил с главами поселений

На встрече с Губернатором Алексеем Островским главы сельских поселений Монастырщинского района и местные депутаты подняли вопросы, решив которые, по их мнению, можно реально улучшить жизнь людей в районе, пополнить скудные местные бюджеты.

Один из них – «земельный» вопрос. Около 38 тысяч гектаров земли, по сути, не имеют собственника: не проведены топографические исследования, земельные участки не размежеваны, и, как следствие, не имеют государственной регистрации. При таких условиях инвесторы, естественно, не стремятся приходить и работать на земле.

«Эта проблема характерна не только для Монастырщинского района, но и для всей области, - заметил глава региона. – С этим вопросом к моменту формирования администрации под моим руководством, да и пока еще, к сожалению, - провал. С точки зрения земельного фонда инвестора мало куда приведешь, но это, в первую очередь, вина местных властей». Однако региональная власть не собирается стоять в стороне, поэтому Губернатор поставил задачу выполнить своего рода инвентаризацию земель, для чего дал поручение первому заместителю Михаилу Питкевичу провести совещание с главами муниципальных образований, чтобы организовать работу по созданию баз данных земельных фондов. Вместе с тем Алексей Островский подчеркнул, что самое непосредственное участие в решении данной проблемы нужно принимать властям на местах: «Инициатива должна идти от районов, а то у нас практически всегда, за редким исключением, ждут, что администрация области просто приведет инвестора, а вы сами должны подготовить почву для этого».

Благодаря выделенным из областного бюджета более 17 млн. рублей, в прошлом году на территории Монастырщинского городского поселения удалось реконструировать системы отопления к детскому саду, заменить фонари уличного освещения на энергоэффективные, перевести на индивидуальное газовое отопление часть квартир. Но, чтобы перевести с угля на газ оставшийся жилой фонд, окончательно отказавшись от высокозатратных и малоэффективных угольных котельных, необходим 41 млн. рублей. Без помощи областного центра эту задачу на месте не выполнить.

«Я не уверен, что мы сможем в полном объеме выделить эти средства в текущем году, - честно ответил глава региона. – Но, если мы начали эту работу, то должны ее если не завершать, то продолжать: не в полном объеме, но какие-то деньги выделим». В связи с этим он поручил главе администрации муниципалитета Виктору Титову совместно с первым вице-губернатором Александром Медведевым проработать вопрос и подготовить служебную записку.

На встрече подчеркивалось, что Монастырщинский район является высоко дотационным, отчего главы сельских поселений сетовали, что им крайне тяжело сводить концы с концами.

Тот же пресловутый вопрос уборки дорог от снега, а дворов от мусора опять же упирается в деньги, вернее, их отсутствие. Даже если и можно было бы «заказать» технику на стороне, все равно за предоставленные услуги расплачиваться нечем. Поэтому на встрече прозвучала идея создания Фонда помощи в решении вопросов благоустройства и коммунального обслуживания. «Создавать специальный фонд для решения этой задачи нет необходимости, - отреагировал Губернатор на прозвучавшее предложение. – У нас есть областной бюджет, у нас есть резервный фонд администрации области, из которых мы выделяем средства на решение тех или иных проблем муниципальных образований. Периодически главы администраций, главы муниципальных образований обращаются, и мы помощь оказываем по всем сферам жизнедеятельности районов. Но равно как бюджет федерации – не резиновый с точки зрения помощи субъектам, так и бюджет области – не резиновый. Больше, чем есть средств в субъекте мы выделить не можем. Поэтому нужно искать новые возможности – разбираться с землей, приводить инвесторов».

В развитие темы межбюджетных отношений заместитель Губернатора Игорь Скобелев отметил, что в прошлом году из почти 240 млн. рублей доходов Монастырщинского района собственные составили лишь 25 миллионов. Остальными деньгами помогала область. Кроме этого из-за невыполнения в районе плана по сбору налогов, региональной администрации пришлось вмешиваться в процесс исполнения бюджета, выделяя дополнительные средства, в том числе на выплату заработной платы. Поэтому в 2014 году районным властям необходимо усилить налоговое администрирование.

Говоря о выполнении Указов Президента страны, вице-губернатор отметил, что в районе по данному направлению имеются проблемы. Только выделенные областью в конце 2013 года деньги вывели на необходимый показатель заработную плату работников культуры, а вот зарплата в учреждениях образования не достигла требуемого уровня. По данному вопросу Алексей Островский дал поручение профильному заместителю Ольге Окуневой совместно с главой администрации Виктором Титовым проанализировать сложившуюся ситуацию, выявить причины и предложить пути их устранения.

 

По материалам: Пресс службы Администрации Смоленской области

Назад

Система Orphus

© Администрация МО "Монастырщинский район" Смоленской области, 2012 - 2017  официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная | КПК версия |

8(48148) 4-18-44 тел./факс.: 8(48148) 4-28-17
E–mail:
monast@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216130,п.Монастырщина, ул 1я Краснинская д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!